Окно России в Тихий океан

Окно России в Тихий океан

С какой целью Москва планирует создать военную базу в центре Курильской гряды

Российские СМИ сотрясла новость о том, что на Курилах должна появиться военно-морская база (ВМБ). О принципиальном решении на этот счет заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне Франц Клинцевич. «Все идет строго по плану, без авральных рывков», — сказал сенатор, не раскрыв деталей этого грандиозного проекта.

Скупая информация не позволяет сделать каких-либо выводов, однако очевидно, что Клинцевич имел в виду обустройство острова Матуа, к которому уже второй год присматривается Минобороны РФ, направляя туда в теплое время года исследовательские экспедиции.

В конце октября текущего года на некогда японский остров  впервые за 70 лет приземлилась авиация. Это был наш военно-транспортный самолет Ан-26 и два вертолета Ми-8. Российские военные построили новую взлетно-посадочную полосу, которая пока является единственным исправным инфраструктурным объектом на Матуа.

Стратегическая важность

Если заявление Клинцевича (который, без всякого сомнения, сведущ в подобных вопросах) найдет подтверждение в Минобороны, то строительство ВМБ способно многое изменить для России. Прежде всего, Москва окончательно застолбит за собой Курилы, значительно укрепив восточные рубежи.

Если говорить более конкретно, то военный смысл ВМБ на Матуа заключается  в создании канала для безопасного и беспрепятственного выхода Тихоокеанского флота (ТОФ) в океан. Корабли и подводные лодки, включая атомные, смогут гораздо быстрее развёртываться. Это означает, что ни Япония, ни США, чьи ВМС намного превосходят ТОФ, не смогут помешать российским военно-морским силам выйти на просторы океана. 

За минувшие 70 лет Москва не смогла освоить Курилы в хозяйственном отношении, хотя  архипелаг богат рыбой, углеводородами, запасами титана, железной руды, цветных металлов, ртути и рения — уникального редкоземельного материала, который используется в ракетной и авиационной отраслях. Население Курил после распада СССР постоянно сокращалось, и сейчас составляет менее 20 тыс. человек. Некоторые острова  — и вовсе безлюдны.

Однако гряда имеет колоссальное стратегическое значение, являясь для России фактически окном в Тихий океан. Еще в советское время Минобороны планировало построить военно-морскую базу в поселке Кратерный на острове Симушир. В бухте Броутона Москва рассчитывала разместить субмарины, противолодочные корабли и авианесущий крейсер «Минск», но проект был заморожен из-за начавшейся перестройки.

Появление базы на Матуа позволит навсегда закрыть брешь в обороне России и станет стимулом для развития ТОФ, который оказался в сложном положении из-за недостатка финансирования. Достаточно сказать, что 20 июля 2017 года ТОФ впервые за 30 лет получил полноценный боевой корабль — корвет «Совершенный» проекта 20380.

В 1990-е годы из состава ТОФ были выведены авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск», атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев», большие десантные корабли (БДК) проекта 1174 «Носорог»; противолодочные корабли (БПК) проекта 1134Б «Беркут», эсминцы проекта 956 «Сарыч», атомный разведывательный корабль «Урал».

Наращивание военной мощи ТОФ будет происходить  за счёт укрепления береговой обороны (размещение противокорабельных комплексов, систем ПВО, артиллерийских орудий, развитие морской авиации) и поступления в дизель-электрических подлодок проекта «Варшавянка». До 2024 года ТОФ должен получить шесть субмарин, вооружённых грозным ракетным комплексом «Калибр-ПЛ».

Финансы и политика

Строительство ВМБ на Матуа станет логичным этапом усиления военного присутствия РФ на Курилах, которое началось в 2010 году и, если верить первоначальным планам, должно завершиться в 2020 году. 

На данный момент Россия развернула противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», практически завершила создание аэродромной сети на Матуа и модернизацию вооружения 18-й  пулеметно-артиллерийской дивизии численностью порядка 3,5 тысячи человек. Судя по имеющейся информации, Курилы надежно защищены от атак с моря и воздуха.

Однако создание базы станет самым сложным испытанием для нашей страны. Во-первых, проект потребует привлечения миллиардов рублей. Стройматериалы придется доставлять с материка силами флота, либо военно-транспортной авиации. Вопрос финансирования и сроков выполнения, пожалуй, является ключевым.

Не исключено, что Москва не будет форсировать события, и сначала на Матуа появится причал, который будет осуществлять функции снабжения ТОФ. Затем будет создан пункт базирования, и лишь потом —  полноценная военно-морская база. ВМБ —  очень дорогое удовольствие. Из открытых данных следует, что в России 23 пункта базирования ВМФ и лишь девять баз. ТОФ дислоцирован в четырёх портах: во Владивостоке, Фокино, Большом Камне и Вилючинске.

Кроме того,  согласно прогнозам, Госпрограмма вооружений до 2025 года будет в большей степени направлена на перевооружение Сухопутных войск. На модернизацию ВМФ уйдет около 20% выделенных в рамках ГПВ средств. При этом Минобороны планирует получить в ближайшие годы два универсальных десантных корабля (УДК) типа «Прибой», строительство которых может обойтись как минимум в 1,2 миллиарда долларов.

Планы по созданию ВМБ наверняка вызовут осложнения в отношениях с Японией, которые последние годы начали налаживаться. В декабре 2016 года президент РФ совершил второй за свою карьеру визит в Страну Восходящего солнца. На встрече с премьером Синдзо Абэ российский лидер предложил прекратить «исторический пинг-понг», подразумевая территориальный спор по поводу Курил.

Токио претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, называя их «северными территориями». База в Матуа де-факто хоронит  надежды Страны восходящего солнца каким-либо образом вернуть южные Курилы. Москва дает понять, что не отдаст острова. Это подтверждает тот факт, что заявление Клинцевича прозвучало в тот момент, когда на Курилах работала японская делегация по главе с помощником премьера Эйити Хасэгавой. 

0 не понравилось

27-10-2017 12:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Адмирал Трибуц" в июле вернется в состав ВМФ России

Сейчас большой противолодочный корабль проходит испытания после проведения ремонта и восстановления технической готовности на предприятии "Дальзавод".

Атомную подлодку проекта "Борей" заложат на предприятии "Севмаш"

Закладка новейшей подводной лодки проекта "Борей-А" "Император Александр III" состоится на ОАО "Севмаш" в Северодвинске 18 декабря.

Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы

Фумио Кисида назвал предполагаемую поездку премьер-министра России "неприемлемой", поскольку это идет вразрез с позицией официального Токио и ранит национальные чувства японцев.

NI опубликовал список самого опасного вооружения флота России

Среди самых опасных вооружений российского Военно-морского флота американский журнал назвал подводные лодки проектов "Варшавянкка", "Лада" и "Борей", а также новый российский авианосец, о котором

Боевые корабли ТОФ строятся в парадную линию во Владивостоке

Всего будет выстроено шесть кораблей, из них четыре надводных корабля, дизельная подлодка Тихоокеанского флота и сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ РФ.

Военный городок построят на острове Итуруп на Курилах

Спецстрой России, являющийся подведомственным Минобороны РФ, опубликовал тендер на выполнение работ по комплексному обустройству военного городка в поселке Китовый. Согласно аукциону, подрядчик
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.