Ксения Мельникова: «Технология big data может очень помочь экологам»

Ксения Мельникова: «Технология big data может очень помочь экологам»
Ксения Мельникова: «Технология big data может очень помочь экологам»

Экология – не дело, нужное одним лишь увлечённым «общественникам», ведь качество жизни неразрывно связано с качеством окружающей среды. Можно зарабатывать миллионы, но на них не купишь здоровье – своё, родных и близких.

Обеспечение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений, над которым сегодня работает государство. Задача эта столь многомерна, что одними лишь силами бюрократического аппарата её не решить.

Уходящий 2017-й год Указом главы государства был объявлен Годом экологии, и на его излёте «Русская Планета» встретилась с президентом Фонда «Экокультура» – действующего агрегатора общественной активности, направленной на защиту окружающей среды.

А это и общественные просветительские проекты, и мероприятия, инициируемые бизнесом, и технологии мониторинга, и волонтёрские движения.

Как всё это работало, работает и будет работать на благо нас с вами? Слово Ксении Мельниковой.

«Русская Планета»: Ксения, для начала, расскажите о себе. Как Вы пришли в фонд «Экокультура»?

Ксения Мельникова: Десять лет своей трудовой деятельности я посвятила работе в трёх фондах. Первым был фонд «Народная инициатива», который занимался социальным маркетингом – мы делали яркие проекты от ивентов до больших пиар-компаний, привлекая в них бизнес и работая по социальным тематикам.

Например, при поддержке правительства Москвы мы делали программу «Малолитражные авто», направленную на снижение выбросов в атмосферу.

В портфеле моих проектов есть и реализация программы по популяризации историко-культурного наследия России. Совместно с Опорой России и Минэкономразвития РФ мы делали «Неделю малого и среднего бизнеса».

Также я с командой разрабатывала информационную программу по энергосбережению.

Далее, на протяжении шести лет я возглавляла фонд «Содействие», где также занималась социальной рекламой и притворила в жизнь яркие гражданские проекты.

Одним из них стала международная программа OOН «Вместе против рака груди».

На протяжении пяти лет мы проводили социально-информационную акцию, направленную на пропаганду ранней диагностики рака молочных желез.

Акция выражалась в проведении на Васильевском спуске благотворительного марша и концерта российских звезд, который объединил сторонников сохранения женского здоровья.

Также в октябре, в международный месяц борьбы против рака груди, в центре столицы появились стелы женскому здоровью «Ленты жизни».

На этих архитектурных конструкциях был расположен главный девиз программы – «Пройди обследование!» и телефон горячей линии для анонимного обращения женщин за консультацией.

А еще возле Большого театра мы установили интерактивную конструкцию «Шанс на жизнь», которая объединила многих людей, желающих обратить внимание на эту проблему.

Каждый мог выложить фото с хештегом и попасть на этот экран в центре Москвы. И отмечу, что эта акция получила признание на Международном фестивале рекламы «Канские львы».

Вообще, это был важный проект, бросающий вызов социальной проблеме нашего общества.  

Работая в фонде «Содействие», я была соавтором всероссийской акции «Модный ответ – санкциям нет!».

Смысл ее заключался в том, что в период накала политической ситуации и появления антироссийских санкций, мы раздали несколько десятков тысяч футболок с патриотическими надписями «Тополь санкций не боится» и пр.

Любой желающий мог получить такую футболку в обмен на свою с принтами на иностранном языке. С помощью проекта мы смогли поддержать нашу страну и отвлечь людей от негативного пиара, который был направлен в адрес России в тот момент.

Сегодня у меня уже серьезный опыт в создании нестандартных маркетинговых и социальных программ, ведь в своё время я много работала в этом направлении.

В том числе, занималась политическим PRHJC – была куратором имиджевой программы в предвыборной кампании партии ЛДПР.

Есть в моей биографии и интересный опыт совместного сотрудничества с Общественной палатой РФ. Вместе с ее лидерами в рамках форума «Сообщество» я ездила по всей России, читала лекции на тему взаимодействия бизнеса, власти и общества в решении общественно значимых задач.

В тот период у меня появился интерес к экологическому направлению, в частности, я думала, как НКО могут способствовать популяризации темы бережного отношения к окружающей среде.

Руководствуясь этими мотивами, я стала членом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в котором я состою по настоящее время. И уже после этого я была приглашена возглавить фонд «Экокультура».

РП: Подробнее  расскажите о фонде?

КМ: Фонд «Экокультура» был создан в 2015-м году по приказу Росприроднадзора, который, в свою очередь, входит в структуру Минприроды.

Задача нашего фонда – создание просветительских и экокультурных акций и проектов в природоохранной сфере. На данный момент «конкурентов» у нас просто нет.

Есть множество фондов, занимающихся защитой животных или, к примеру, проблемой очистки рек.

В целом в природоохранной отрасли работает огромное число фондов. Тех, кто занимались бы именно просвещением среди подрастающего поколения и других групп, нет.

Говоря о фонде «Экокультура», я хочу отметить, что в Год экологии мы стали единственным фондом, который реализовывал утвержденные Правительством РФ программы по экологическому просвещению.

А вообще в нашей деятельности определены несколько важных направлений, по которым мы работаем.

Мы стратегически подошли к организации и структуре нашей работы и выделили 4 основных блока, наибольшим образом охватывающих актуальные запросы современного общества

В первую очередь, это, конечно, все то, что касается детей: уже названные нами вопросы воспитания и просвещения, становления личности с правильными экологическими мыслями.

Второе направление – это спорт, ЭКО-туризм. В здоровом теле не только здоровый дух, но и полное понимание природы и ее влияния на человечество.

Инновации – наше третье направление работы: новые технологии и устойчивое развитие неразрывно взаимосвязаны, даже в сфере экологии.

И отдельно мы выделяем программы и проекты одноименного направления "Эко-культура".

Это очень важная отрасль, ведь она охватывает все возрасты, все социальные статусы, все профессии. Мы стараемся своими идеями и решениями донести до каждого в равной степени эффективно культуру природолюбия – от менеджера госкомпании до няни в дошкольном учреждении.

Фонд берет свое начало в 2015 году – тогда был проведен первый Всероссийский экологический детский фестиваль. За пять дней фестиваля на территории всей России (85 регионов!) проводились экологические мероприятия – экскурсии по природоохранным территориям, мастер-классы, конкурсы и концерты на экологическую тематику.

А серию этих событий завершил праздничный концерт в Кремле. Это мероприятие тогда вошло в Книгу рекордов России, как самое массовое просветительское в сфере экологии.

К слову, фестиваль в нынешнем году уже прошёл в третий раз и с каждым годом пополняется новыми мероприятиями, чему мы, несомненно, радуемся. Теперь на сайте экодетство.рф доступна интерактивная карта, на которой каждый может увидеть, какие экологические мероприятия в рамках фестиваля проходят по всей России и присоединиться к ним.

Кстати, за пару лет до прихода в фонд «Экокультура», когда я уже начала интересоваться темой экологии, мы создали символ, который объединил всех экологически ответственных граждан.

Этим символом стала ленточка салатового цвета. И вот уже на протяжении нескольких лет накануне Дня эколога, который отмечается 5 июля, по всей России мы раздаем такие салатовые ленты.

Акция за это время значительно выросла в своих масштабах – в этом году она проходила под эгидой нашего фонда и в ней приняли участие около 5-ти миллионов человек.

Акцию поддержал Росприроднадзор и региональные органы власти. Вместе с лентами мы раздаем пакетики с семенами цветов, тем самым призывая каждого помочь природе «здесь и сейчас» – посадить и вырастить эти цветы, тем самым присоединившись к новой экологической традиции. Только представьте, что в Год экологии россияне получили пять миллионов салатовых лент и семян цветов.

С помощью всероссийской акции «Салатовая лента» нам удалось создать некий федеральный социальный бренд, который мы вместе с волонтерами распространили везде, в том числе и через местные региональные некоммерческие организации и фонды.

РП: Вы рассказываете о довольно масштабных проектах – все они финансируются за счет бюджетных средств или для их реализации удается привлекать бизнес?

КМ: Да, реализация значимых инициатив возможна именно благодаря финансовой поддержке социально-ответственных компаний и заинтересованности власти.

Экспертное сообщество отмечает, что необходимость решения актуальных социальных задач требует сейчас от государства и бизнеса новых подходов в русле сотрудничества.

Государственно-частное партнерство или ГЧП – это и есть эффективная модель построения и реализации проектов и задач, в том числе, касающихся образования и просвещения.

Социально-ответственный бизнес становится одним из флагманов в решении задач государственной значимости. В нашей деятельности мы очень активно поддерживаем именно инициативы ГЧП, межсекторного взаимодействия.

Даже такая сложная тема, как выявление онкологического заболевания и ПЭТ КТ, есть в портфеле ранее реализованных проектов, что говорит о нашем фундаментальном опыте и понимании повестки с точки зрения всех заинтересованных сторон.

Но в формате ГЧП возможно притворять в жизнь более простые и понятные проекты. Например, это может быть новогоднее оформление Москвы, когда к созданию праздничного убранства подключаются частные компании, в результате чего город и оптимизирует свои расходы, и получает красивые новогодние ели от партнеров.

Несколько лет назад я была одна из первых, кто, кто инициировал эту историю для Правительства Москвы и бизнеса. По сей день считаю эту инициативу полезной для горожан и в канун Нового года мы также планируем с привлечением партнеров подарить москвичам праздничную ель Года экологии.

Считаю, что она станет красивым финальным аккордом нашей природоохранной и просветительской работы в этом году и напомнит, что важно беречь природу даже и после завершения тематического Года экологии.

РП: Как в России сегодня обстоять дела с формированием экологической культуры, с экологическим образованием?

КМ: Знаете, эта тема достаточно обширна и нашему обществу предстоит сделать многое в направлении экологии. В первую очередь, я всегда говорю об устойчивой экологической осознанности каждого человека, нас с вами. Ведь наша природа – это наивысший символ российской национальной культуры, нашей гордости.

Это уникальный образ нашей страны, единый для всех и знакомый всем с самого раннего детства.

Важный принцип, которым мы руководствуемся при разработке образовательных и культурных программ, это «создавать впечатления».

Только через яркие впечатления и положительные эмоции мы сможем повлиять на экологическое сознание детишек. Мы живём в мире, где дети большую часть времени проводят в цифровом пространстве, в том числе поглощая и видео контент.

И у нас возникла идея создать мультфильм «Хранители планеты», в котором будут несколько героев, в том числе и роботы, которые каждый день спасают нашу Землю от экологической катастрофы.

Этот проект – один из способов передать подрастающему поколению достоверную информацию о главных экологических проблемах нашего времени и научить детей бережно относиться к окружающей среде.

И сегодня нужно создавать именно подобные развлекательные проекты, которые будут вызывать эмоции у ребёнка.

Потом уже на этот стержень впечатлений можно нанизывать другие образовательные проекты – учебники, игры и т. п. Как это делается, например, с героями «Диснея», которые попадают в игры, на обложки тетрадей, на пеналы и дневники.

Также формировать экологическую культуру мы можем через внутренний туризм, отдельные составляющие которого направленны на популяризацию темы сохранения экологии родной страны.

Ведь когда вывозишь ребёнка в заповедные места России и показываешь, как чудесна наша природа, родители могут и должны говорить о том, как она при этом может быть уязвима, и как важно её охранять.

Поверьте, никакой зоопарк и близко не даст такого просветительного эффекта.  

РП: С детьми понятно, а вот что делать с «экологически невоспитанными» взрослыми?

КМ: Честно скажу – не знаю. Тут нужно проводить настолько массовую и серьёзную работу, что мы не можем здесь поставить хотя бы приблизительный KPI для нас.

К сожалению, на сформировавшуюся личность повлиять очень сложно: только массив психологического, эмоционального, интеллектуального воздействия в едином ключе сможет дать результаты, но совсем краткосрочные.

Увы, говоря о современном взрослом человеке, живущем по модели «Я-потребитель», инструментом реального воздействия вероятно может стать «звонкая монета»: ощутимые штрафы, финансовые обязательства в сфере экологии и т.д.

РП: Что мы, живущие в России и печалящиеся об экологии, могли бы сегодня взять качественного из мирового опыта?

КМ: В мире сейчас все процессы «оцифровываются», все сферы, в том числе и экология. И мы планируем пристальное внимание уделять IT-разработкам, которые помогают нам в решении задач.

Думаю, что главное – не сражаться с проблемой, а заниматься её предупреждением, о чём говорит и руководитель Росприроднадзора.

Важен качественный мониторинг, систематизация, фокусировка на показателях. Говоря о механизмах, такой подход есть в Америке: там, к примеру, большие озёра непременно мониторят – по их периметру стоят датчики, которые фиксируют различные изменения и сообщают о потенциальных угрозах.

Развитие технологий big data в России позволяют и нам надеяться на то, что подобная система появится и у нас.

РП: Но и без людей, наверное, никак? Как Вы работаете с волонтёрами?

КМ: Конечно, никак. Именно люди, их сопричастность той или иной проблематике – основная ценность сегодняшнего дня.

Есть крупные волонтёрские организации, с которыми мы сотрудничаем, кроме того, мы часто объединяем ресурсы с другими общественными организациями – во имя нашей общей доброй цели.

Например, в рамках Всероссийского экологического детского фестиваля, огромное количество активистов, лидеров мнений самостоятельно выходили на нас, чтобы тоже стать соорганизаторами этого просветительского проекта.

Самое важное, что мы даем людям не только возможность проявить себя, помочь в решении экологической задачи, но и разъясняем саму суть проблемы, четко даем понять эффективность конечного результата – совместного с волонтерами.

Это мотивирует, это заставляет двигаться дальше! Когда ты понимаешь, что твои действия и решения меняют внешние факторы, позитивно воздействуют на окружение – то уже не можешь остановиться.

Есть такая фраза: «Мы не можем изменить других, но когда мы изменяем себя, то в конечном итоге мы изменяем мир». Мы действительно начали с себя, а потом к нам стали присоединяться единомышленники. Экокультура – это одновременно и личная ответственность каждого, и ответственность всей страны.

0 не понравилось

31-10-2017 20:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Анна Рудакова: 30% женщин в совете директоров приносят компании более 6% до ...

Учредитель премии «Женщина имеет значение» и партнер компании «Социальные проекты и программы» Анна Рудакова рассказала «РП» о самом приятном тренде современности

«Выпускники детдомов не приспособлены к жизни!»

В Международный день защиты детей редакция «Русской Планеты» поздравила Благотворительный фонд «Бюро добрых дел»!

МГБ ЛНР пресекло незаконную деятельность одного из предприятий

МГБ ЛНР пресекло деятельность предприятия, которое без специального разрешения разрабатывало и продавало проекты в сфере экологии, получив при этом незаконную прибыль в размере 3,5 млн рублей. Об

Благотворительность компаний: реакция на кризис

Каждый четвертый понедельник февраля отмечается Международный день корпоративной благотворительности. Второй год в России этот день выпадает на выходные по случаю 23 февраля, и отмечается довольно

Pro bono в России, или Как сотрудники компании могут помочь фонду

В России все активнее развивается новый вид благотворительности - движение pro bono, когда люди помогают друг другу не деньгами, а своими умениями. О том, насколько важна такая помощь и как она

"Мир без нацизма" готов создать систему мониторинга нацотношений в РФ

"У нас есть проекты законов, которые можно было бы предложить для этой системы, нужно достаточно серьезно усилить ответственность за экстремизм. Нужно бороться, нужно вести достаточно активную работу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.