Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Научные сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова привели доказательства того, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого человеком воздуха.

Для этого специалисты нашли добровольцев, взяли у них образцы крови и рассчитали содержание в них глюкозы. После этого они принялись изучать конденсаты выдыхаемого воздуха (взятого у тех же добровольцев) на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сопоставили: оказалось, что между ними есть прямая связь.

«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать», - заявил профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин.

Мы выявили позитивную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает подобное изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности не инвазивного мониторинга диабета.

Чем новый метод диагностики может быть лучше традиционных?

По словам исследователей, он повысит качество жизни "сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день".

Для стандартных тестов обычно требуется образец крови. А для нового "воздушного" метода, не нужно ни множества биоматериала, ни прокалывания кожи. Таким образом, он снижает риск случайного заражения инфекциями.

Исследование эксперты МГУ проводили совместно со своими коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.

0 не понравилось

01-11-2017 18:00 | просмотров 26 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые научились определять рак по капле крови

Данный прибор способен в кратчайшие сроки определить наличие онкологии у человека.

Во Франции создали аппарат искусственной поджелудочной железы

Во Франции проходит клинические испытания созданный аппарат искусственной поджелудочной железы, который предназначен для больных сахарным диабетом первого типа, позволяя автоматически контролировать

Перспективы диагностики аутизма по анализу крови

Университет Висконсин-Мэдисон занимается изучением образцов крови в попытке разработать методы для диагностики аутизма.

Химический анализ отпечатков пальцев теперь позволит определять пол человек ...

Несмотря на то, что отпечатки пальцев являются уникальными для каждого отдельно взятого человека, отсутствие их в базе данных не позволяет по ним определить личность. Однако ученые разработали новый

Всего одна капля крови позволит выявить в человеке сотни различных вирусов

Одна из проблем современной медицины заключается в том, что пациенту необходимо сдать десятки разных анализов, чтобы полностью исследовать свой организм на предмет пребывания в нём различных вирусов.

Акция по сдаче крови для гематологических больных пройдет в РПЦ

В донорской акции в Синодальном отделе по благотворительности Русской православной церкви 28 апреля сможет принять участие любой желающий старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.