Бесшумные вампиры

Бесшумные вампиры

Малярийные комары, которые чрезвычайно распространены во всем мире, в последнее время все чаще стали представлять серьезную опасность для животных и человека.

По оценкам ВОЗ, в прошлом, 2016 году малярией заразились 212 миллионов человек. Из которых - 429 тыс. умерли.  

Недавно ученым из Голландии и США удалось наконец, выяснить, каким образом малярийные комары вида Anopheles coluzzii безнаказанно кусают своих жертв и незамеченными улетают, напившись крови.

Как показало исследование, «невидимым вампирам» удается остаться неотомщенными за содеянное, благодаря уникальной технике взлета.

Полет комара отличается от полетов птиц и других насекомых сходного с ним размера. Так, насекомые, некоторые птицы и летучие мыши машут крыльями с длинной амплитудой движения, создавая крошечные торнадо, в результате которых воздух низкого давления над крылом и высокого давления ниже крыла создает вертикальный подъем.   

Аэродинамика крыла комаров построена на других физических принципах. Что позволяет им, даже отяжелев от крови, улететь незаметно.

Для своего эксперимента ученые взяли лабораторных комаров Anopheles coluzzii, стерильных от малярийных паразитов.  Внешне и по образу жизни малярийный комар не сильно отличается от  комара обыкновенного, однако некоторые  различия все же имеются. Размер комара 6-7 миллиметров. Он имеет выдающуюся вперед грудку, длинное узкое брюшко и пару таких же узких крыльев. Ноги малярийного комара значительно длиннее, чем у комара обыкновенного, а на крыльях имеются темные пятнышки.  

Ученые отмечают, что они сконцентрировались на технике взлета комаров. Сходные с комаром по размеру насекомые — плодовые мушки — при взлете полагаются на силу своих лапок, отталкиваясь ими от поверхности.

Такая стратегия взлета мало подходит для комара, который должен тихо покидать «место преступления».

Подопытных комаров сажали на платформу внутри стеклянной экспериментальной установки, на одной из стенок которой была закреплена влажная черная ткань.

Легкая вибрация заставляла комаров взлетать и прятаться в черной ткани. Опыты, как говорится, решили делать «на живую».

Доброволец из числа бесстрашных исследователей специально давал кусать себя стерильным комарам, чтобы те напились крови и отяжелели.

В итоге, моменты «кровавого отхода» от тела были зафиксированы тремя высокоскоростными камерами. Всего получилось 32 видео с комарами, напившимися крови, и 31 видео с «легкими» москитами.

Анализ видео показал, что комары, в отличие от плодовых мух, полагаются при взлете в основном на свои крылья.   

«Анализ мышц лапок мушек и комаров показал главное отличие в их строении: у комаров меньше «быстрых» волокон, чем у мухи. Вместо мощного толчка лапками, как у плодовых мушек, комары плавно растягивают время взлета, таким образом, их касание кожи остается практически неощутимым», - комментируют ученые.

«Около 60% подъемной силы приходится на крылья, остальное — на лапки комаров. Насекомые начинали усиленно махать крыльями примерно за 30 миллисекунд до подъема, используя необычайно высокую частоту — 600 взмахов в секунду. Одновременно с этим комары очень мягко и плавно распрямляли свои лапки, слегка отталкивались и взлетали»

Ранее ученые выяснили, что комары прекрасно различают людей на вкус и запах.

0 не понравилось

02-11-2017 12:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бразилия призвала объявить войну комарам-разносчикам лихорадки Зика

В 18 штатах Бразилии уже зарегистрированы свыше полумиллиона случаев заболевания вирусом Зика. По словам Дилмы Роуссефф, необходимо лишить комаров мест обитания - участков со стоячей водой.

Учёные усовершенствовали комаров для борьбы с малярией

Порой учёным приходится идти на разного рода хитрости, чтобы обойти законы природы и добиться желаемого результата. Борьба с группой трансмиссивных инфекционных заболеваний, известных под общим
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.