Квантовый компьютер: уже совсем близко

Квантовый компьютер: уже совсем близко

Сотрудники Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова научились управлять поляризацией света в пределах компьютерного чипа. Они разработали теоретическую модель и построили  установку, позволяющую создавать компактные оптические элементы для чипов квантового компьютера.

Одна из важных характеристик светового пучка - поляризация, направление плоскости распространения световой волны. Поляризация световой волны - дополнительная информация о состоянии света наряду с другими физическими характеристиками.

Возможность управлять поляризационным состоянием значительно расширяет возможности оптических устройств. В частности, оптические элементы, позволяющие контролировать поляризацию света, могут использоваться в чипах квантовых компьютеров. С их помощью увеличивается число способов, которыми можно изменить состояние света. Другими словами, размерность полного преобразования.

«Основная цель нашей работы – научиться управлять поляризационным состоянием света на чипе. Использование поляризационных преобразований квантовых состояний света вместе с  пространственными преобразованиями позволит эффективно увеличить размерность полного преобразования без существенного увеличения числа оптических элементов», – рассказал один из авторов исследования Иван Дьяконов, научный сотрудник кафедры Квантовой электроники Физического факультета МГУ.

Для создания устройства учёные использовали лазер, генерирующий сверхкороткие импульсы. Этот метод называется фемтосекундной печатью (ФСП) и является наиболее быстрым и дешёвым способом создания подобных устройств. В частности, с помощью ФСП создают волноводы – специальные каналы, по которым распространяется свет.

Однако в волноводах, созданных при помощи такой техники, физические свойства распределены однородно по всем направлениям - такое свойство называется низкой анизотропией. Этот недостаток не позволяет создавать устройства компактных размеров. Но учёным физического факультета удалось преодолеть эту проблему.

«Мы разработали метод локального увеличения анизотропии, позволяющий изготавливать поляризационные устройства, занимающие значительно меньше места на чипе, нежели продемонстрированные ранее в других группах», – пояснил Иван Дьяконов.

Исследователи описали теоретическую модель компактного поляризационного устройства, а также создали действующую экспериментальную установку.

Все этапы работы — от теоретического описания до обработки результатов эксперимента — осуществлялись сотрудниками Физического факультета МГУ. Результаты её опубликованы в журнале Optics Letters.

0 не понравилось

02-11-2017 12:00 | просмотров 22 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные организовали первый в истории поединок двух квантовых компьютеров

  Впервые в истории два квантовых компьютера сошлись лицом к лицу на ринге за звание чемпиона. Учёные подготовили серию экспериментов, которые должны были выявить победителя среди квантовых

С помощью нейронной сети удалось смоделировать поведение сложной квантовой ...

  Моделирование сложно устроенных квантовых систем на сегодняшний день — крайне непростая задача. Дело в том, что традиционные методы тут не подходят, так как с увеличением сложности системы

Исследователи создали первый «мост», способный объединить множество квантов ...

Мощные современные суперкомпьютеры состоят из обычных компьютеров и для увеличения производительности соединены между собой так называемыми «интерконнекторами». Несмотря на то, что до изобретения

Австралийские физики сумели заморозить луч света

Совсем недавно мы писали о совместной разработке российских и японских физиков по замедлению света. Но их австралийским коллегам удалось продвинуться еще дальше. Они смогли «заморозить» световой

Осуществлена квантовая телепортация на рекордные 30 километров

Как сообщает журнал Nature Photonics, группе ученых удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние в 30 километров, что является мировым рекордом в данной области. С помощью квантовой

Ученые сумели «замедлить» свет в 10 раз

Группа ученых из МГУ имени М. В. Ломоносова и Технологического университета Тойохаши (что в Японии) разработала метод управления поворотом поляризации света. Как утверждают физики, это сможет открыть
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.