Утомленные санкциями

Утомленные санкциями

Уже в третий раз президент России Владимир Путин посетил Иран. Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи дал российскому лидеру несколько советов, как помочь изолировать США в условиях санкций, которыми американцы обложили Россию, да и Ирану жить спокойно не дают.

«Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», - заявил Хаменеи на встрече с Путиным. Он также отметил, что с Россией как с мощным государством можно сотрудничать во всем том, что касается больших и серьезных действий.

Главный из таких вопросов – конечно, сирийский. И здесь перед Россией и Ираном открываются большие возможности для совместной работы. Оценивая итоги уже проделанной работы, иранский лидер подчеркнул, что результаты этого сотрудничества доказывают, что Тегеран и Москва могут достичь общих целей на сложных аренах. «Провал американского альянса в поддержку террористов в Сирии является неоспоримым фактом, но они все еще строят заговоры. Таким образом, полное разрешение сирийского вопроса требует устойчивого, твердого сотрудничества».

Россия и Иран совместно противостояли террористам, которым оказывают поддержку западные страны, называя их «умеренной оппозицией», и это внесло свою лепту в разрешение конфликта в Сирии.

Владимир путин согласился с коллегой и подчеркнул, что России и Ирану удалось показать всему миру, что этот альянс способен решать важнейшие региональные проблемы. А в случае с Сирией сработал главный принцип: любое преобразование в любой стране, включая Сирию, должно происходить изнутри этой страны, а не извне, как привыкли действовать американцы. Именно это и позволило сохранить территориальную целостность Сирии и удержать страну от окончательного падения в бездну.

Иран, как известно, так же, как и Россия, столкнулся с санкциями со стороны США за своевольное, с точки зрения американцев, поведение. Виной всему стала ядерная программа, разрабатываемая Тегераном. Запад считал, что разработки Ирана в области ядерной энергетики будут использованы в военных целях и в корне изменят баланс сил в регионе, что было крайне невыгодно американцам.

Еще при президенте Джордже Буше Иран был объявлен частью «оси зла», на страну были наложены санкции, далее последовало эмбарго Ирана на поставки нефтепродуктов в США и Европу. Однако в 2015 году при Бараке Обаме часть санкций с Ирана сняли, взяв с Тегерана обещание развивать атом исключительно в мирных целях. Теперь же новый президент США Дональд Трамп мечтает разорвать эту сделку, которая, по его мнению, не отвечает национальным интересам США.

Путин заявил, что Россия помогала и будет помогать Ирану и впредь развивать ядерную программу. «Мы рассматриваем изменение основных принципов МАГАТЭ как неуместное, и мы не согласны с увязыванием ядерной программы Ирана с другими вопросами, в том числе с обороноспособными», - подчеркнул российский лидер и заверил Хаменеи, что Россия будет сотрудничать с Ираном также и в военной сфере – в рамках международных нормативных актов.

По мнению Путина, внутренняя власть должна быть основой политики любой страны, которая хочет противостоять санкциям США. «Некоторые российские производители и торговцы молятся о том, чтобы санкции США не закончились», - сказал российский президент. «С 2014 года, то есть с начала санкций США, мы выделили средства на научно-технический прогресс, и у нас отметился значительный рост в областях биотехнологии, информационных технологий, сельского хозяйства и космической промышленности». И тогда, по словам Путина, Россия осознала, что может справиться со всеми проблемами, если целенаправленно решать их.

Президент Владимир Путин подчеркнул: «Мы будем придерживаться наших принципиальных позиций, и когда мы начинаем работать с кем-то - мы продолжим, до самого конца».

0 не понравилось

02-11-2017 16:00 | просмотров 27 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава Минфина: США продолжат вводить санкции против Ирана

Эмбарго Соединенных Штатов в более широком смысле остается в силе. Это означает, в частности, что американским банкам по-прежнему запрещено взаимодействие практически со всеми структурами Ирана,

"Шестерка" согласовала санкции при нарушении договора Ираном

"Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. Будущее всеобъемлющее соглашение будет предусматривать отмену международных санкций.

Белый дом: решение РФ по С-300 не повлияло на переговоры по атому

Пресс-служба Кремля 13 апреля сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Али Хаменеи: Ирану для ядерной программы необходимо 190 тыс центрифуг

Ранее Иран официально настаивал на том, что его ядерной программе необходимо 50 тысяч центрифуг. В настоящее время у Ирана 19 тысяч центрифуг, из которых действуют только 10 тысяч.

Аракчи считает возможным заключить соглашение с "шестеркой" к 20 июля

"Мы не будем стремиться к заключению соглашения до 20 июля любой ценой. Если нам не удастся этого сделать, это не станет катастрофой, у нас будет еще полгода для того, чтобы продолжать переговоры", -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.