Технологии для овощей

Технологии для овощей

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали теплицу на основе многоярусной гидропоники, в которой можно прямо на дому выращивать зелень, овощи и ягоды с помощью автоматизированной интеллектуальной системы настройки параметров.

«Умную» теплицу разработал аспирант кафедры Моделирования и системного анализа ТУСУРа Валентин Куринька. Внешне её конструкция проста: каркас, источник света, система охлаждения, насос подачи субстрата.

«Вся «магия» заключается в интеллектуальной системе, - подчеркнул Валентин. - В теплице установлены датчики температуры, влажности и освещённости, на этапе разработки находится датчик прироста и оценки состояния растения. Интеллектуальная система теплицы собирает информацию с датчиков, анализирует её и сама устанавливает оптимальные параметры микроклимата и питательного субстрата».

«Умная» теплица оценивает состояние растений в режиме онлайн. Всё происходит автоматически, что позволяет выращивать любые растения и получать максимальный объём урожайности, – рассказал Валентин Куринька. - Всё, что нужно – это выбрать на экране сельскохозяйственную культуру и загрузить для неё в систему расходные материалы. Алгоритм теплицы автоматически подстроится и подберёт условия для эффективного выращивания».

На рынке уже имеются дорогостоящие аналоги теплицы на гидропонике, однако они не обладают интеллектуальной системой и не умеют автоматически настраивать параметры микроклимата и питательного субстрата, исходя из оценки состояния растения. Стоимость российских аналогов составляет от 90 тысяч рублей, зарубежных – от 100 и выше. Стоимость «умной» теплицы, разработанной аспирантом ТУСУРа, составит от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от габаритов.

«Большинство компонентов отечественные. – рассказал Валентин. - Например, мы сами собираем светодиодные лампы, что существенно удешевляет процесс производства. Мы можем предложить покупателям не просто поликарбонатную теплицу, а теплицу с интеллектуальной системой, которая сможет круглый год давать им огурцы, помидоры, клубнику, да что угодно!

«Кроме того, в рамках социально-экономической программы развития Арктики «умную» теплицу можно установить в любом отапливаемом помещении и снабжать какую-нибудь экспедицию свежими овощами и фруктами», – добавил он.

Разработчик «умной» теплицы на гидропонике представит свой проект на открытой выставке научных достижений молодых учёных ТУСУРа «Рост. UP», посвящённой 55-летию университета, которая пройдёт 28–29 ноября этого года.

0 не понравилось

03-11-2017 16:00 | просмотров 27 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Мирный атом стал безопаснее

АЭС станут эффективнее и безопаснее благодаря изобретению соотечественников

Ботинки с навигатором, для работы которых не нужны спутники

Современные системы навигации основаны на ориентации приборов в пространстве при помощи информации, полученной от спутников GPS или ГЛОНАСС. Одной из проблем таких приборов является то, что они могут

Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

Сибирский город Томск не только богат всевозможными памятниками архитектуры, но ещё и вполне заслуженно носит звание одного из самых научных городов России. На относительно небольшой территории

Вертикальные фермы: в будущем каждый сможет выращивать пищу дома

Вместо того, чтобы выращивать урожай на залитых солнцем полях или в теплицах, некоторые компании складируют и выращивают его в темных, старых кладовых под ультрафиолетовым светом — что позволяет им

Брянская область будет выращивать овощи для замещения турецких

Губернатор Брянской области считает, что что регион имеет все возможности для увеличения объемов производства продуктов питания и может успешно участвовать в программе импортозамещения продукции из

CrowdLab научит создавать краудсорсинговые проекты 25-26 июля

Двухдневный хакатон по созданию краудсорсинговых приложений для решения общественных проблем CrowdLab будет проходить в Москве 25 и 26 июля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.