Универсальные солдаты

Универсальные солдаты

За минувшие пять лет количество робототехнических комплексов (РТК) в российских войсках выросло в 11 раз. Об этом в интервью «Известиям» сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов. По его словам, внедрение инновационных технологий позволило почти в полтора раза повысить эффективность средств разведки и поражения.  

Попов подчеркнул, что развитие робототехники — одно из важнейших направлений инновационной деятельности Минобороны: «По сравнению с 2012 годом количество РТК военного назначения в войсках увеличилось в 11 раз. Такая динамика позволила повысить эффективность средств разведки и поражения на 45–50%».

«Особо востребованы сегодня комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Если два года назад основной задачей беспилотников было ведение разведки, то сейчас на первый план выходит их применение в составе разведывательно-ударных систем ведутся работы по созданию комплексов БЛА различных классов, в том числе комплексов с большой дальностью и продолжительностью полета, способных решать ударные задачи», — пояснил Попов. 

Комментируя ситуацию с наземными роботами, замминистра рассказал, что в настоящее время Минобороны решает вопрос о принятии на снабжение многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6», робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14». Также были завершены испытания управляемого РПК разминирования «Проход».

На земле и в воздухе

К развитию робототехники в российской армии приковано огромное внимание. Прежде всего, роботы должны заменить солдата на самых опасных участках работы. Из интервью Попова следует, что Минобороны РФ осознало пользу от использования машин в саперном деле. Так, разминированием сирийских городов наряду с военнослужащими занимается комплекс «Уран-6».

Россия стремительно ликвидирует отставание от США и Израиля в сфере воздушных роботов — беспилотных летательных аппаратов. В войсках появилось достаточное количество легких разведывательных тактических БЛА. Однако сирийская операция продемонстрировала необходимость принятия на вооружения тяжелых аппаратов, которые будут способны барражировать несколько суток и за сотни, а может и тысячи километров от места пуска.

Кроме того, новые беспилотники должны наносить ракетно-бомбовые удары по противнику. В САР российская группировка применяет БЛА «Орлан-10», «Элерон-3» и тяжелые «Форпосты», которые, по сути, являются копиями израильских IAI Searcher 2. России требуются более тяжелые БЛА, сравнимые по размерам с легким истребителем или штурмовиком. Такие беспилотники будут совмещать ударные и разведывательные функции.

На текущий момент в России практически завершена разработка трех подобных аппаратов: «Орион» компании «Кронштадт», «Альтаир» ОКБ им. Симонова и «Охотник» ОКБ им Сухого. Главный редактор UAV.ru Денис Федутинов полагает, что тяжелые БЛА появятся в российских войсках в ближайшие три года после завершения цикла испытаний. (Однако, согласно неподтвержденным данным, «Орион» уже действует в Сирии).

«В силу ряда объективных обстоятельств Россия отставала в развитии БПЛА. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку появились возможности не только применить лучшие из наработок прошлого, но и отработать их на практике, то есть в боевых условиях», — цитирует RT Федутинова.

Морские беспилотники

Россия наращивает возможности не только в воздухе. Павел Попов в интервью упомянул о том, что «успешно прошел опытную эксплуатацию в акватории Средиземного моря РТК морского назначения «Галтель»». Одна из стратегических задач Москвы — нарастить производство подводных необитаемых аппаратов, то есть морских беспилотников.

ВМФ России уже несколько лет использует аппарат «Клавесин-1Р», внешне напоминающий торпеду. Беспилотник выполняет исследовательские и разведывательные задачи — занимается съемкой и картографированием морского дна, поиском затонувших объектов. На замену «Клавесин-1Р» должен прийти «Клавесин-2Р-ПМ», который сможет погружаться на сотни метров и поможет нашей стране в освоении Арктики.

Флагманом научно-конструкторской мысли РФ на этом поприще является Центральное конструкторское бюро «Рубин» из Санкт-Петербурга. В декабре 2016 года ЦКБ представило проект 17-метрового роботизированного комплекса «Суррогат», который будет имитировать подводную лодку во время учений и выполнять широкий разведывательно-исследовательский функционал.

Эксперты полагают, что развитие автономных подводных комплексов пойдет по пути беспилотников в авиации. Таким образом в будущем появятся морские роботы, которые смогут выполнять разведывательные и боевые миссии за тысячи километров от берега или корабля, с которого были запущены. Это позволит улучшить систему противолодочной обороны РФ. 

На пульте управления

Немного сложнее выглядит ситуация с наземными комплексами. Россия, как и западные страны, пока не нашла им применения, за исключение саперного дела. На текущий момент нет ни одного подтверждения тому, что автономные ударные платформы применялись в реальном бою, хотя были неподтвержденные сведения об использовании в Сирии российского РТК «Соратник».

Причина заключается в том, что боевыми модулями приходится управлять дистанционно. Например, созданным на базе БМП-3 аппаратом «Вихрь» управляет расчет из двух человек — оператор и командир, который принимает решение и дает команду об открытии огня.

В силу рельефа местности и погодных условий сигнал может не доходить до РТК, и боевой модуль окажется бесполезной игрушкой на пульте управления. Кроме того, возможности подобных машин могут быть нивелированы средствами радиоэлектронной борьбы или уничтожением расчета, который вынужден располагаться за несколько километров от управляемого аппарата.

Однако, несмотря на такие, казалось бы, критические недостатки, инвестиции в развитие боевых наземных платформ оправданы, так как стимулируют разработки в области искусственного интеллекта. Появление более совершенного программно-аппаратного комплекса даст возможность РТК без управления человеком выполнять часть функций, связанных с разведкой и поражением целей.

0 не понравилось

07-11-2017 12:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Армия ВВО до конца года получат 10 беспилотников "Орлан-10" и "Тахион"

Аппараты "Орлан-10" и "Тахион" были специально разработаны для работы в условиях Крайнего Севера. "Тахион" предназначен для ведения воздушной разведки, а "Орлан-10" позволяет контролировать

Беспилотники "Орлан" и "Элерон" встали на вооружение ГРУ

Ведется активная работа по обеспечению подразделений новейшими техническими средствами, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения.

В сети появилось видео испытаний российских военных роботов "Уран"

Боевые роботы семейства "Уран" успешно прошли испытания на полигоне под Новороссийском. В интернет попали кадры, на которых роботы отрабатывают стрельбу по целям.

Беспилотники РФ в этом году провели в небе в 4 раза больше времени

Увеличение часов налета связано, прежде всего, с активным применением БЛА практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

Беспилотник "Гриф 1" создан в Белоруссии

Разработка комплекса велась более 3 лет в рамках осуществляемой в Белоруссии госпрограммы по развитию систем БЛА. В работах по проекту принимали участие белорусские компании "АГАТ Системы

Артиллеристы ЦВО поразили 200 замаскированных целей

В ходе стрельб были использованы координаты, полученные от беспилотной авиации. Применение беспилотных летательных аппаратов при выполнении практических стрельб позволяет артиллерийским
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.