Терпелив и не уверен

Терпелив и не уверен

Ученые уже давно доказали опытным путем, что ностальгия влияет на восприятие времени. Недавнее исследование открыло еще один способ играть на эмоциях потребителей.

Доказано, что если вызвать у клиента приятные воспоминания, он будет терпеливее.

В принципе, обращение к сантиментам известный маркетинговый ход. Достаточно вспомнить рекламу Coca-Cola с легендарными стеклянными бутылками.

По словам исследователей, если раньше, еще двести-триста лет назад такое понятие, как «ностальгия» считалась психическим заболеванием, то сегодня считается, что стимулирование ностальгии действует на людей успокаивающе, улучшает состояние их здоровья и повышает самоуважение.

Само слово, происходящее из греческого языка, как раз и означает «тоску по старой жизни». И желание это, вернуться в «старое доброе прошлое»,  возникает у людей всех культур и возрастов и не только у иммигрантов.

Тоска по прошлому, как правило, окрашена в светлые романтические тона и крайне важна для самоопределения человека. Люди, которые на себе испытали, что такое ностальгия лучше справляются с проблемами и склонны объединяться с другими.

Вспоминая о том, как было хорошо когда-то, человек стремится сохранить, воспроизвести или купить то лучшее, что связывает его с прошлой жизнью.

Результаты исследований также показали, что чувство ностальгии и напоминание о счастливых пережитых когда-то моментах, помогает максимально бесконфликтно выдержать ожидание в очереди или столика в ресторане.

По мнению английского психиатра Рафаэля Эуба, воспоминания о прошлом кажутся нам лучше, чем они были таковыми на самом деле.

Очень часто в воспоминаниях из прошлого стирается именно плохое, это защитный механизм, который стирает негативные воспоминания, оставляя или заменяя их на хорошие. И этим многие пользуются.

Так, использование в рекламных кампаниях ретроэлементов может стимулировать заказ товаров, которых нет в немедленном доступе.

Ностальгирующие участники реже заказывают ускоренную курьерскую доставку.

Более того, чувство ностальгии стимулирует выбор более крупного отложенного вознаграждения по сравнению с меньшим, но немедленным.

Не стоит сбрасывать со счетов и фоновое ретро – сопровождение. Популярная музыка прошлых лет вполне может удержать посетителя в магазине или скрасить его ожидание в ресторане.

Но не стоит ею задерживать посетителей в заведениях быстрого питания, для которых более важен оборот.

Кстати, ученые добавляют, что ностальгия появляется чаще у тех людей, которые не могут приспособиться к окружающему миру. Ностальгия может возрастать, если нет уверенности в будущем.

0 не понравилось

07-11-2017 14:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Убить словом. Но мягко

Ученые назвали лучший способ сообщать плохие новости

Все любят делать селфи, а вот смотреть на чужие селфи – нет

  Так называемые селфи (термин даже был добавлен в Оксфордский словарь английского языка), в которых утопают современные социальные сети, представляют собой запечатление самого себя на

Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера

Группа ученых из лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого параллельно с американскими коллегами уточнили механизм потери памяти при

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не проcто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает

Ученые: курение вызывает шизофрению

Люди с нарушенной психикой в три раза более вероятно являются курильщиками. Ученые давно изучают связь между курением и психическим состоянием человека. Новое исследование, опубликованное в журнале
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.