Между моралью и экономикой

Между моралью и экономикой

13 ноября в мире отмечается День сирот. Конечно же никакой не праздник, но дата, важная в любом календаре. Ведь речь идёт о детях – людях, которые ещё толком не начали жить, но уже успели потерять самое главное – родителей.

Потерять ли? Сиротами становятся по-разному, но что может быть страшнее, чем оказаться в детдоме лишь потому, что родился с пороком и своим здоровым родителям оказался просто не нужен, или из семьи ушёл отец, а для родной матери ты стал непосильной ношей?

Профилактика социального сиротства и стимулирование усыновления – задачи, которые в тандеме сегодня пытаются решать государство и неравнодушные общественники. Но насколько успешен в этом деле каждый из участников и какой вклад способен внести в решение проблемы?    

«Русская Планета» спросила об этом видного общественного деятеля на ниве борьбы за права сирот, писателя, журналиста и приёмную маму, а ещё   руководителя клуба «Азбука приемной семьи» Диану Машкову:

РУССКАЯ ПЛАНЕТА: Сегодня можно нередко услышать от представителей старшего поколения, что, мол, в послевоенные годы жилось всем несладко, но в каждой семье при этом было «семеро по лавкам», особенно на селе. А теперь, дескать, избалованные все стали. Чуть что – ребёнка в детский дом.

ДИАНА МАШКОВА:  Проблема с отказными детьми существовала и в Советском Союзе, просто тогда это не было предметом для общественной дискуссии, об этом не говорили.  А в 90-е годы со свободой пришло и качественно новое отношение к институту семьи. На неё, что называется, стали смотреть «проще». 

В итоге взрослые обрели невиданные доселе права и свободы, вот только о правах и свободах детей позабыли. Теперь незадачливый «папа» мог просто забыть о родившемся от него ребёнке, не опасаясь никакого широкого общественного порицания на партсобраниях и проблем на работе.

РП: Тоже достаточно сомнительная мера побуждения…

ДМ: Да, тогда по этой части были значительные перегибы, но давайте согласимся: когда мужчина бросает семью, бросает мать с ребёнком, а то и несколькими детьми, на руках – это уже первый шаг к тому, что они могут оказаться в детском доме. Потому что трудно женщине одной растить ребёнка и у большинства социальных сирот в графе «отец» стоит прочерк… 

Такой вот побочный эффект от полученной свободы вышел: позабылось быстро, что мужчина, отец – глава семьи и ответственный за жизнь и судьбу своего ребёнка. Да, всякое бывает в жизни, можно развестись с женой, можно с ней не общаться, но ребёнок – это не игрушка, это на всю жизнь.

Ещё одна печальная тенденция, когда семьи, а чаще это одинокие мамы, которые отказываются от «не таких» детей, от малышей с особенностями развития. И самое страшное,  что нередко такое решение женщина принимает под внешним давлением родных. Мол, оставь ты «этого» в детском доме, зачем тебе всю жизнь с ним мучиться, нового здорового родишь. Представляете? О ребёнке, живом человеке, говорят, как о какой-то «ошибке».

Расскажу одну совершенно невероятную, но при этом реальную историю.  У одной женщины родился ребёнок с «неудовлетворительными» показателями. В роддоме ее фактически вынудили подписать отказ – мол, не жилец совсем. Через десять лет детский дом, куда в итоге попала эта девочка «не жилец»,  решил, наконец, подать на алименты и разыскал её кровных родителей. Тут и  выяснилось, что они были искренне уверены в том, что их дочка умерла ещё в родильном доме...

Эта история закончилась счастливо, семья воссоединилась, но если вдуматься в суть этой истории – она же жуткая. Какие-то совершенно чужие люди, просто так, «на глаз» решили судьбу ребёнка и сделали несчастными его родителей… 

Но нельзя сбрасывать со счетов и экономическую составляющую проблемы. А именно – смешные пособия, на которые просто невозможно содержать детей, даже при всех положенных надбавках за многодетность. Достаточно сравнить размер этих выплат со средней стоимостью пачки подгузников…  А ведь ребёнка нужно ещё и кормить, одевать. Вот и получается, что без отца-кормильца просто никак не обойтись.

РП: Каких мер господдержки пока что объективно не хватает для решения проблемы сиротства?

ДМ: Помимо того, что не достаёт пока что социальной поддержки кровных семей, нужна государственная программа по организации профессиональных замещающих семей. Такая семья могла бы на время принимать ребёнка, пока   социальные службы работают с его кровной семьёй на восстановление. Эта  мера позволит не отправлять детей в детдома.

Соответственно нужна и программа подготовки и отбора таких временных семей, которым придётся иметь дело, конечно, и со сложными категориями приёмышей - подростками, инвалидами и т.п.

P.S.

Проблему социализации детей-сирот невозможно решить вне решения другой принципиальной задачи – изменения отношения общества к явлению. Как заметила Диана Машкова: семья, желающая усыновить ребёнка из детдома нередко сталкивается с глухой стеной непонимания со стороны родных и друзей, что нередко заставляет отказаться от «рискованной авантюры».

Впрочем, по мнению руководителя психологической службы фонда «Арифметика добра» Наталии Мишаниной, при всей своей сложности задача борьбы с антисиротскими стереотипами в социуме вполне решаема.

НАТАЛИЯ МИШАНИНА: Бороться с устоявшимися и негативными стереотипами вокруг сирот можно только гласностью. Нужно просвещать, убеждать, показывать примеры - как бы ни банально это звучало.

Работа в этом направлении идёт, в том числе и на государственном уровне. Так, уже сегодня семья, желающая усыновить ребёнка из детдома, должна параллельно со всеми справками и собеседованиями пройти и специальные курсы приёмных родителей. На этих курсах поднимаются исключительно важные темы, освоение которых необходимо для полноценного воспитания детей – основы психологии, разные методики воспитания.

Но, увы, наше общество пока всё равно относится к сиротам настороженно.  Возьмём практически любую школу, где работают в большинстве своём грамотные, адекватные педагоги и просто взрослые мудрые люди: всё равно и  у них, бывает, проскакивают уничижительные суждения, когда речь идёт о ребёнке из приёмной, многодетной семьи или воспитываемом матерью-одиночкой. Всё равно такие дети ими определяются как бы в отдельную  от «нормальных» детей категорию.

Бороться с этим опять же можно только через просвещение. Взрослых людей со своими страхами и комплексами перековать бывает очень сложно. Но другого выбора нет.

0 не понравилось

13-11-2017 18:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Виртуальная реальность позволила родителям познакомиться с пока ещё не роди ...

  Виртуальная реальность – это не обязательно видеоигры и социальные сервисы, которые нам не так давно представила компания Facebook. Эта технология способна войти во множество сфер

Астахов: органы опеки Финляндии слишком жестко борются за права детей

Органы опеки изъяли ребенка у русской семьи в Финляндии без решения суда, без ордера и следствия, несмотря на то что в семье нет конфликтов, отметил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

В ДНР заработала программа "Дети Донбасса"

Пресс-конференция Министра связи ДНР Виктора Яценко, Советника главы ДНР по правам ребёнка Яны Чепиковой и и.о. госслужбы по делам семьи и детей Татьяны Майбороды.

Как живёт Германия 2 (Познавательное ТВ, Евгений Мартенс)

Евгений Мартенс: Как живёт Германия. Если ребёнок отказывается посещать уроки секс-просвета в школе, власти наказывают родителей штрафами и тюремным заключением... >>>

Астахов: более 1,2 тыс детей-сирот остаются в зоне военных действий

В зоне военных действий в Луганской и Донецкой областях находятся более 60 различных учреждений для сирот и детей без попечения родителей. Киевские власти запрещают вывозить и спасать детей-сирот и

Детей-сирот в России стало на восемь процентов меньше

В России в 2013 году на воспитание в семьи устроено 62 тысячи 973 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.