Российские ученые создали модель неизлечимой болезни

Российские ученые создали модель неизлечимой болезни

Группа российских научных сотрудников из Новосибирского университета создали клеточную модель для исследования тяжелой клеточной аномалии под названием болезнь Хантингтона. Это заболевание получило свое название в честь поражаемого мутацией гена huntingtin.

Интересно то, что данное наследственное заболевание не проявляется у человека до 35–45 лет, после чего в течение 15–20 лет приводит к полному распаду личности, тяжелым расстройствам опорно-двигательной системы и смерти.

Лечить эту болезнь невозможно. Можно лишь на время улучшить состояние больного.

Чтобы создать клеточную линию болезни Хантингтона эксперты внесли мутацию в нормальные клетки, удлинив тракт CAG-повторов при помощи современной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Путем добавления в геном дополнительных повторов триплета аминокислот цитозина, аденина и гуанина (CAG), специалисты создали искусственно клетки, пораженные болезнью Хантингтона, получив лабораторный материал, на примере которого в университете смогут выяснить, как развивается эта неизлечимая болезнь.

0 не понравилось

14-11-2017 18:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые совершили прорыв в лечении склероза

Американские молекулярные биологи избавили мышей от рассеянного склероза при помощи генной терапии

Открыты новые гены, отвечающие за развитие ишемической болезни сердца

Как известно, за развитие множества заболеваний «ответственна» наша генетика. А ученые со всего мира уже не первый год ведут исследования генома человека для того, чтобы успешно выявлять, лечить и

Болезнь Паркинсона будут лечить… вирусом

  С каждым годом медики всего мира не покладая рук трудятся над созданием лекарств, которые помогли бы в лечении не излечимых на сегодняшний день заболеваний. Одним из таких является болезнь

Специалисты смогли удалить ВИЧ из ДНК Т-лимфоцитов

Группа ученых из Медицинской школы Льюиса Катца (Lewis Katz School of Medicine), занимаясь методикой редактирования генома, открыли способ безопасного удаления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы,

Американские ученые впервые скорректировали дефективный ген

Ученые впервые успешно использовали специальную методику для излечения подопытных мышей от редкого заболевания печени, вызванного единичной генетической мутацией.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.