Пойдём правильным путём

Пойдём правильным путём

Блуждающие в «трёх соснах» люди делают это отнюдь не по рассеянности. Никола Вукович и Юрий Штыров провели в Центре нейроэкономики и когнитивных наук НИУ ВШЭ эксперимент, который впервые в мире показал, как ориентация в пространстве человека влияет на понимание им речи, и наоборот.

Язык — сложная когнитивная функция, которая обеспечивается распределёнными по коре головного мозга сетями нейронов, а не только представлена в локальных модулях.

Предыдущие исследования показали, что люди имеют разные пространственные предпочтения: кто-то ставит в центр системы координат себя (эгоцентризм), а кто-то выстраивает картину мира со стороны как наблюдатель (аллоцентризм). Хотя эти предпочтения не абсолютны и могут в разных ситуациях меняться.

Испытуемым было предложено решить два вида задач. Первая заключалась в том, чтобы на компьютере провести шарик по изгибающемуся тоннелю, а в конце ответить на вопрос, где начинался тоннель. Форма тоннеля была сделана таким образом, что восприятие точки старта для того, кто видит себя в роли навигатора, и для того, кто смотрит на ситуацию извне, различалось. Это различие в субъективной точке отсчета позволило ученым разделить людей по пространственным предпочтениям.

Вторая задача предлагала работу с визуальными образами и пониманием на слух произносимых экспериментатором предложений. При этом показываемые испытуемым картинки различались по перспективе, и, таким образом, один и тот же сюжет на них можно было описать как, например, «Кто-то передает телефон» или «Я даю телефон».

Во время эксперимента у всех испытуемых записывалась активность мозга, то есть возникающие в мозге электрические сигналы. Спектральные колебания, зафиксированные с помощью многоканальной электроэнцефалограммы, показали, что при выполнении обоих заданий наблюдалось множество пересечений в зонах, отвечающих за ориентацию в пространстве. Самым интересным, по мнению ученых, оказалось то, что активация зон при восприятии на слух предложений также зависела от типа пространственных предпочтений человека!

«Корреляция между навигационной и лингвистической активностями доказывает, что это действительно взаимосвязанные феномены, — рассказал Юрий Штыров, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. — Более того, в процессе восприятия речи мы увидели активацию классических навигационных систем мозга, которые, как ранее считалось, не вносят какого-либо вклада в речевую функцию».

Полученные в ходе эксперимента данные могут быть использованы нейробиологами и медиками. Так, при некоторых типах афазий нарушается восприятие слов, связанных с движением, и знания о связи навигационной и языковой систем могут помочь в поиске механизмов восстановления.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания). Его результаты опубликованы в журнале NeuroImage.

0 не понравилось

15-11-2017 14:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Найден способ улучшить работу мозга

Многочисленные разговоры об улучшении работы мозга посредством стимуляции не утихают уже давно. Но похоже, что группе ученых из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинкского университета удалось это

Нейробиологи подобрались к разгадке тайны сна

Подобно островам, торчащим из гладкой поверхности океана, сновидения пронзают наш сон бессвязными эпизодами сознания. Откуда появляются эти обрывки мыслей в спящем мозгу — этот вопрос давно беспокоит

Наши мозги могут быть в 100 раз мощнее, чем мы думали

  Мозг человека настолько мощный, что даже разумные компьютеры — нейронные сети — делают по образу и подобию человеческого мозга. Поэтому определение принципов работы нашего мозга,

Улитки могут помочь в создании искусственного мозга

Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона

Как спали динозавры?

Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали

Первый большой шаг в создании карты человеческого мозга сделан

Путь к пониманию человеческого мозга долгий и трудный, и один из краеугольных камней на этом пути — строительство базы данных. За последние несколько лет неврологи приступили к реализации нескольких
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.