Круги в глазах

Круги в глазах

Когнитивные психологи НИУ ВШЭ экспериментально показали, что человек способен оценивать средний размер видимых объектов и их количество одновременно. А также впервые доказали, что эти процессы протекают независимо друг от друга и по иным законам, чем в математической статистике.

В последние пятнадцать лет набирают популярность исследования в области зрительной «ансамблевой статистики». Этим термином учёные называют моментальное и довольно точное восприятие обобщённых характеристик сразу множества видимых объектов. Например, задержав взгляд на нескольких объектах всего на полсекунды, человек может оценить их «среднестатистические показатели» — например, средний размер или скорость — и их общее количество с небольшой погрешностью. Но как именно происходит оценка, по каким принципам и законам?

Идея того, что зрительная система «умеет считать», заимствована из математической статистики. Из неё интуитивно следует, что должен существовать специализированный модуль — «внутренний статистик», который занимается всеми подобными вычислениями. Чтобы проверить это предположение, учёные из Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ провели ряд экспериментов, призванных оценить связь между восприятием среднего размера объекта («чувством среднего») и количеством объектов («чувством числа»).

В трёх экспериментах участники в течение полсекунды смотрели на множества кругов разного диаметра, а затем оценивали либо средний размер, либо количество кругов. В половине случаев участники заранее знали, какой именно параметр они должны оценить, и могли сфокусировать внимание именно на нём. В остальных случаях такой задачи не ставилось, и внимание было распределено между двумя задачами.

«Мы предположили, что если обе задачи решаются одним специальным модулем в зрительной системе, оценивающим как средний размер объектов, так и их примерное количество, то при попытке распределить внимание между двумя статистиками можно ожидать снижения точности ответов», — рассказал один из авторов работы Игорь Уточкин, заведующий Научно-учебной лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Однако исследователи не обнаружили ни снижения точности ответов, ни корреляции между двумя типами задач. Это показало, что за зрительным восприятием среднего размера объектов и восприятием их количества стоят независимые процессы.

Автора работы Игорь Уточкин и Константин Востриков особо подчёркивают, что у ансамблевой статистики свои законы: в отличие от математической статистики, для определения среднего зрительная система не использует информацию о количестве объектов.

Результаты исследований восприятия ансамблей могут применяться в визуализации статистической информации и статистическом образовании. Например, визуализация «среднего объекта» служит пониманию фундаментального концепта среднего. Углубляясь в иные свойства восприятия ансамблей, можно строить объяснение других фундаментальных понятий: распределения, дисперсии, сравнения средних, корреляции и регрессии.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале «PLOS One». 

0 не понравилось

15-11-2017 18:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые впервые получили «жидкий свет» при обычной температуре

Физики впервые в истории получили «жидкий свет» при комнатной температуре, сделав эту необычную форму материи более доступной, чем когда-либо. Она представляет собой одновременно смесь из

Ученые математически доказали недостижимость абсолютного нуля температуры

  Законы термодинамики, являющиеся краеугольными камнями современной физики, помогают нам объяснить поведение и изменение физических свойств объектов и сред при определенных условиях и

Чёрный юмор – признак наличия у человека высокого уровня интеллекта

Если вам по душе чёрный юмор, значит, скорее всего, вы человек с высоким уровнем интеллекта. По крайней мере так считают специалисты Венского медицинского университета, которые в своём недавнем

Разрушаем мифы о полнолунии

Луна занимает важное место в нашей культуре, и совсем неудивительно, что с ней связано огромное количество мифов — от историй про оборотней до баек о лунатиках. «Наверное, было полнолуние!» — фраза,

Осуществлена прямая связь между мозгами двух людей

В одной лаборатории участнику исследования показывается изображение объекта. На «подопытного» надет специальный колпак, подключённый к электроэнцефалографу, который в свою очередь регистрирует
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.