В России появился свой министр счастья?

В России появился свой министр счастья?
В России появился свой министр счастья?

Две недели назад мы случайно наткнулись в социальной сети Фейсбук на живое обсуждение нового социального проекта «#ПереходCчастья».  Инициативная группа под руководством Андрея Вебера берет интервью у обычных прохожих в подземных переходах, спрашивает у людей, что такое счастье, кто такие счастливые люди и предлагает поделиться моментами, когда люди ощущали себя самыми счастливыми людьми на Земле.

Спустя какое-то время после интервью, в этом переходе ребята делают фотогалерею счастливых людей. Мы заинтересовались, зачем они это делают и какой в этом всём смысл.  

Русская Планета: Расскажите о вашем проекте

Андрей Вебер: Зайдите в любой московский переход: уныло, серо, мрамор или бетон. Так и наша жизнь проходит мимо, и мы не замечаем ничего, что происходит вокруг. Посмотрите на людей на улице: угрюмые, напряженные и спешащие куда-то лица. Улыбки, радость и смех в обычный рабочий день - редкость.

А теперь вспомните прямо сейчас самые счастливые моменты вашей жизни: сколько радости, тепла, ощущения свободы и полёта, искренних улыбок, а может, и слез счастья было в эти мгновения. Дни рождения, выпуск из школы, принятое решение уволиться, первое признание в любви... Именно поэтому мы их ценим и храним в нашем сердце.

Как сделать так, чтобы этих моментов было больше? Как наполнить нашу жизнь счастьем и отличным настроением? Как сделать тот самый переход от мрачного и унылого состояния к состоянию я самый счастливый человек на Земле?

Мы решили внести свой вклад и сделать москвичей немного счастливей. Наш проект #ПереходСчастья про удивительную трансформацию, которая может произойти с каждым из нас.

Мы берем интервью у людей, задавая им вопросы про счастье и Вы себе не представляете, как наши герои меняются, отвечая на эти вопросы! Именно в эти мгновения мы делаем фотопортреты по-настоящему счастливых людей.

Далее мы распечатываем огромные постеры и делаем фотогалерею счастливых людей на серых стенах подземных переходов с цитатами о том, что такое счастье. Никаких фото-банков, только реальные люди, которые оказались в этом переходе и согласились участвовать в нашем общем деле - сделать город немного счастливее и радостнее!

Мы верим нейропсихологам и надеемся, что когда прохожие увидят фотографии счастливых людей, зеркальные нейроны сработают, и они тоже улыбнутся и на миг их настроение улучшится. А потом эти люди пойдут на работу, домой, в гости и подарят свою улыбку и прекрасное настроение другим людям.

И это будет самым лучшим результатом для нашей команды. Потому что мы хотим жить в городе и стране, где люди улыбаются и чувствуют себя счастливыми.

В России появился свой министр счастья?

РП: Как появилась идея создания проекта и почему именно счастье выбрано в качестве ключевого понятия?

Андрей Вебер: Я по профессии бизнес-коуч, помогаю и очень много общаюсь с людьми и компаниями. Я заметил в какой-то момент, что в процессе общения независимо от пола, возраста, социального положения мы очень часто приходим к мысли, что ключевая ценность для каждого из нас - это счастье. У каждого из нас есть свое понимание и определение счастья, но есть очень много общего, что объединяет нас и делает нас счастливыми: гармоничные отношения, любимая работа, положительные эмоции, хорошее здоровье.

Меня эта тема заинтересовала, и уже два года я изучаю практики, связанные со счастьем, читаю книги и статьи, смотрю выступления со всего мира и отслеживаю научные исследования о счастье, сам выступаю с лекциями о том, как состояние счастья влияет на эффективность и работоспособность людей.

Мартин Лютер Кинг говорил «I have a dream» (смеется). И у меня тоже есть мечта. Моя мечта о том, что Россия станет самой счастливой страной в мире. Страной, в которой создана экосистема, в которой люди чувствую себя по-настоящему счастливыми. Страной, в которой владельцы и топ-менеджеры компаний руководствуются принципом «сделай своих сотрудников счастливыми и они сделают счастливыми твоих клиентов».

Сейчас это пока не так: согласно мировым индексам счастья Happy Planet Index и World Happiness Report мы всего лишь на 49 и 122 месте, правда есть положительная динамика. Чтобы усилить эту динамику и увидеть Россию в лидерах мы решили внести свою скромную лепту и запустить проект #ПереходСчастья.

В России появился свой министр счастья?

РП: А почему вы себя называете министром счастья?

Андрей Вебер: Последняя парадигма государственного управления в мире – это фокус на счастье граждан. ООН приняло резолюцию о введении индекса счастья как ключевого показателя развития страны еще в 2011 году. Не Валовый Национальный Продукт, а Валовое Национальное Счастье может стать тем индикатором, по которому оценивается успешность государственного управления. Вы не поверите, но в прошлом году в ОАЭ появился первый министр счастья за всю историю человечества. Это женщина, ее зовут Руми Аль Худи.

Уже запущен ряд исследований и проектов, которые направлены на то, чтобы сделать граждан страны счастливыми. Ведь согласно последним исследованиям не в деньгах счастье, хотя есть прямая зависимость между счастьем и деньгами в условиях крайней нищеты. Начиная от определенного уровня, деньги перестают влиять на ощущение счастья. За последние 30 лет уровень потребления в США, Европе, Японии вырос более чем в два раза, а уровень счастья остался на том же уровне.

Порядка 40% миллионеров из списка Форбс чувствуют себя менее счастливыми, чем американец со средним доходом. Важно понять, что счастье это не просто наше личное дело, но и дело государственной важности. Наше правительство пока не решилось создать такое министерство, мы решили сами создать своё министерство и делать такие проекты, которые делают наших сограждан счастливыми. Ну и меня как главного зачинщика всей этой истории назвали министром счастья.

РП: Как реагируют на ваш проект жители и гости столицы, есть ли отклик в соцсетях?

Андрей Вебер: Когда мы распечатали фотографии счастливых людей и сделали первый Переход счастья, люди останавливались и рассматривали улыбки людей и сами улыбались в ответ, замедляли шаг и поднимались из перехода на улицу в хорошем настроении.

Была и другая реакция. К нашему большому сожалению сотрудники Гормоста на следующий день демонтировали галерею счастливых людей требуя, как у нас это принято, разрешение на то, чтобы делать наш проект. Мы отправили запросы в Правительство Москвы, Метрополитен, Министерство Культуры на получение разрешения делать подобные галереи, но пока еще не получили ответа, ждем 30 дней.

Ну если не считать ответом просьбу написать официальное обращение на бланке организации с печатью. Но мы виртуальное министерство счастья! Мы даже начали шутить - не сделать  ли нам настоящую печать Министерства Счастья со счастливым двуглавым орлом, который подмигивает. Возможно, тогда отношение к нам чиновников изменится и мы оперативно получим это разрешение. А вообще искренне хочется сотрудничать со всеми этими структурами, чтобы они нам не мешали, а помогали и поддерживали.  

В России появился свой министр счастья?

РП:  Как вы планируете дальше развивать проект Переход Счастья?  

Андрей Вебер: Сейчас мы запустили проект в Москве. Уже отсняли 4 подземных перехода в центре, завтра снимаем пятый переход. Но у нас в столице 436 подземных переходов, через которые в год проходят миллионы человек, и мы мечтаем о том, чтобы каждый такой переход стал галереей счастливых людей. Мы посчитали, что, если каждую неделю мы будем снимать по одному переходу, то нам понадобится почти 10 лет, чтобы сделать все московские переходы счастливыми.

Поэтому мы решили собирать съемочные команды волонтеров, состоящих из интервьюера и оператора, которые будут делать переходы счастливыми вместе с нами. Также мы ищем волонтеров в других городах - тех, кто подхватит нашу идею и будет создавать свои галереи счастливых людей по всей России. Уже формирутся команды в Казани, Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону. Искренне надеемся, что управимся с этой задачей за 1-1,5 года.

В России появился свой министр счастья?

Нашему социальному проекту нужна поддержка: финансовая, медийная, производственная, административная. Сейчас проект делаем на свои личные деньги. Представьте, как у нас сердце кровью обливалось, когда всю нашу экспозицию счастливых людей в переходе на Большой Якиманке уничтожили.

Мы запускаем краудфандигновую программу на бумстартере, чтобы до конца этого года как минимум пять Переходов Счастья заработали в Москве. Надеюсь, что в других городах тоже сделаем как минимум по одному Переходу Счастья.

https://boomstarter.ru/projects/217134/perehod_schastya

0 не понравилось

16-11-2017 18:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Первыми счастливчиками, приобщившимися к любви, стали москвичи и казанцы, но скоро такую возможность получат жители других российских и зарубежных городов

«Неправильный аист» приносит счастье

В библиотеке искусств имени Боголюбова состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории».

В ЛНР идет предварительное общественное голосование

Переселенцы из подконтрольного киевским силовикам Счастья пришли на предварительное общественное голосование (праймериз), чтобы, прежде всего, поддержать Луганскую Народную Республику. Об этом

Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием

Американский музыкант Бобби Макферрин в далёком 1988 году записал песню «Don’t Worry, Be Happy», предлагая слушателям расслабиться и проcто быть счастливыми. Многие учёные искренне считали, что
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте