Старт к «русской планете»

Старт к «русской планете»

Вопрос есть ли жизнь на Венере, человечество волновал вплоть до середины XX века. Точку в дискуссиях поставили научные достижения и открывшиеся технические возможности. После запуска в космос первых спутников и исследования Луны, ученые приступили к разработке программы по изучению ближайших соседей Земли – Венеры и Марса.

В исследование второй планеты Солнечной системы большой вклад внесли советские ученые. Уже в феврале 1961 года к Утренней звезде, так называют планету Венеру, был отправлен первый межпланетный космический корабль «Венера-1». Аппарат передал на Землю данные измерений космических лучей и солнечного ветра и подтвердил наличие плазмы солнечного ветра в космосе. И хотя связь со станцией была потеряна, запуск «Венеры-1» оказался важной вехой в развитии космонавтики.

Кроме сбора данных по трассе полета, он позволил проверить работоспособность конструкции станции и ее узлов, решить вопросы радиосвязи и методов управления дальними полетами космических кораблей.

Вслед за «Венерой-1» к Утренней звезде полетели «Венера-2» и «Венера-3». Они были запущены в ноябре 1965 года, 12 и 16 ноября, соответственно. «Венере-2» до планеты долететь не удалось, она вышла на гелиоцентрическую орбиту, успев передать лишь данные, полученные во время полета.

Полет «Венеры-3», собранной в ОКБ Королева, был более успешным. За 40 дней полета она преодолела 130 миллионов километров, а через два с половиной месяца, 1 марта 1966 года корабль достиг конечной точки, врезавшись в поверхность планеты.

Перед отправлением в спускаемый аппарат корабля поместили металлический глобус диметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел СССР. «Вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик доставлен на планету Венеру», – сообщило информационное агентство ТАСС.

Данные о Венере космическая станция передать не успела, но с помощью приборов был собран богатый материал, который использовали в изучении космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров, космического радиоизлучения и микрометеоритов.

В 1970 году на планету удалось мягко приземлить «Венеру-7». Исследования, произведенные советскими и российскими учеными, позволили разработать программу по колонизации планеты. Теоретически планету колонизировать можно, и у России достаточно шансов сделать ее «русской». 

0 не понравилось

16-11-2017 22:00 | просмотров 22 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Марс и Венера сблизились на рассвете

На рассвете 5 и 6 октября на небосводе можно наблюдать уникальное сближение двух планет - Марса и Венеры

Почему Меркурий такой темный?

У Меркурия есть необычное свойство: он довольно темный по сравнению с другими планетами и твердыми телами Солнечной системы. Альбедо Меркурия — мера отражения света телом — ниже, чем у Земли, Венеры

Космическому аппарату «Акацуки» всё-таки удалось выйти на орбиту Венеры

Японский космический аппарат «Акацуки», наконец, был успешно выведен на заданную эллиптическую орбиту вокруг Венеры. Напомним вам, что аппарат был запущен к Венере ещё в мае 2010 году, однако первая

Вода покидает тёплые планеты — станет ли Земля похожа на Марс?

Две ближайшие к Земле планеты — Венера и Марс — однажды имели огромные океаны, простирающиеся на многие миллионы квадратных километров. Но все планеты с жидкой водой на поверхности очень хрупкие.

Венера и Юпитер станут самыми яркими светилами на небе в конце июня

Начиная с 19 июня в западной части ночного неба можно будет рассмотреть Венеру и чуть выше Юпитер, а 20 июня к этим планетам визуально очень близко подойдет Луна.

NRAO: ученые создали подробное радиолокационное изображение Венеры

Ученые использовали технические возможности Arecibo Observatory Национального научного фонда (США) и Goddard Spaceflight Center (НАСА) для получения высококачественных изображений Венеры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте