Взрывной подарок

Взрывной подарок

В случае, если США примут решение о поставках вооружения Киеву, это взорвет Украину, заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов. «Эти «хотелки» Климкина резко дестабилизируют состояние, уже сложившееся в определенной степени, хоть какое-то подконтрольное для международных организаций и для жителей в зоне конфликта», - заявил РИА Новостям Шаманов. По его словам, те средства, которые планируют поставить на Украину американцы, относятся к наступательным действиям, и, безусловно, это будет сказываться крайне отрицательно на всех сторонах процесса, и политических, и дипломатических, не говоря уже о военных.

Ранее Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил о том, что Киев планирует получить от США различные виды вооружения в обмен на опыт «борьбы с россиянами» - что, по мнению Климкина, будет очень выгодно американцам. Это дроны, противотанковые ракетные комплексы Javelin и средства для ведения кибервойны.

Ранее военная помощь США Украине ограничивалась лишь нелетальными видами вооружения – обмундированием, различным техническим оборудованием. Барак Обама в свое время выделил почти 5 миллионов долларов на закупку бронежилетов, приборов ночного видения и коммуникационного оборудования. Также американцы направили на Украину военных инструкторов и обучали солдат Нацгвардии. А под Львовом был открыт учебный центр в Яворове, который обошелся почти в 22 миллиона долларов и, по оценкам экспертов, стал одним из лучших имитационных военных центров в Европе.

Пока, к слову, окончательное решение о поставках летального оружия не принято: Совет национальной безопасности США только планирует посоветовать Дональду Трампу профинансировать поставку противотанковых ракет украинскому правительству – «шаг, направленный на сдерживание агрессии со стороны пророссийских сепаратистов», - сказал в интервью ABC News официальный представитель Госдепартамента. Всего же грант на покупку вооружения для украинской армии составит почти 47 миллионов долларов, сообщают американские СМИ. В то же время украинские сайты рапортуют о том, что бюджет Пентагона на помощь Украине выделит в следующем году почти 350 миллионов долларов.

С самого начала войны в Донбассе Украина пытается уговорить США поставить им летальные виды вооружения, но американцы – по крайней мере, официально – ограничивались лишь обмундированием да обучением. Еще в 2014 году хакерская группа КиберБеркут слила в сеть документы, свидетельствующие о том, что Вашингтон планировал предоставить Киеву автоматы, гранатометы, минометы, снаряды и многое другое. Несмотря на то, что США всячески открещивались от поставок оружия, осадочек остался. Тем более, многие европейские политики относятся к этой идее скептически. Ибо разгребать последствия придется ЕС, а не США.

Готовы ли США тратить столь внушительные суммы  в условиях, когда интересы Америки должны быть, по идее, «превыше всего»? И как посмотрят на это американские налогоплательщики? Что ж, именно эти сомнения и заставили американские власти заморозить выделение Киеву части средств, пока он не докажет, что в полной мере выполнил требования по реформам в сфере обороны. Да и ужасающий уровень коррупции на Украине не стоит сбрасывать со счетов: сколько денег не заливай в «незалежную» – большая их часть осядет в чьих-то карманах.

Как бы там ни было, если США решатся на поставки летального оружия – это будет означать окончательное срывание масок и признание конфликта в Донбассе не как гражданской войны между Украиной и пророссийскими непризнанными республиками Донбасса, а как военное противостояние США и России. Тем более, в своих речах американские конгрессмены уже не стесняются называть вещи своими именами, говоря о помощи Украине в рамках противодействия «российской агрессии»…

0 не понравилось

20-11-2017 14:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

FP: глава нацразведки США поддержал поставки летального оружия Киеву

Директор национальной разведки США выступил за предоставление Киеву "смертоносного оборонительного оружия" для "борьбы с сепаратистами в Восточной Украине".

ГД: поставки США оружия на Украину приведут к эскалации конфликта

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что на самом деле эскалация конфликта на Украине только начинается, и Россия, и президент Владимир Путин принимают "неимоверные усилия для
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте