Роботы заменят мигрантов

Роботы заменят мигрантов
Роботы заменят мигрантов

Только ленивый не поднимал вопрос о необходимости «рукотворного» ограничения потоков трудовой миграции из стран постсоветского пространства, которые в избыточном количестве поставляют нам дешевую рабочую силу.

В 2013 году на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) организовал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии Алексей Навальный. Его идею поддержал омбудсмен Валерий Лукин, заявивший: «В отношении меньшинства, которое занимается бог знает чем, должны быть приняты определенные меры, в том числе и по выселению».

Не первый год о необходимости введения визового режима говорит Франц Клинцевич.  Обосновывая свою позицию, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности напоминает россиянам об убийстве московской девочки няней Гюльчехрой Бобокуловой, которая отрезала доверенному ей ребенку голову и вышла с ней гулять к станции метро «Октябрьское поле».

Малышку не вернешь, а Бобокулова жива, здорова и буквально позавчера отметила свой 40-летний юбилей. Вся жизнь, можно сказать, впереди! 

С воодушевлением воспринимают инициативу о введении  визового режима многие люди, которым не нравится, что русская культура, праздники, традиции вытесняются мигрантами, считающими, что Первопрестольную основал не князь Юрий Долгорукий, а пророк Мухаммед, подписавший своим адептам пожизненный трудовой патент и разрешение на постоянное проживание в нашем городе. 

При этом совсем без мигрантов, якобы, нельзя. Их массовый исход с точки зрения некоторых аналитиков станет настоящей экономической катастрофой. По мнению этих экспертов в случае отъезда гастарбайтеров на историческую родину в столице России станет некому водить машины, мести улицы, нянчить детей, строить дома, делать ремонты, класть асфальт.

«Заевшиеся» москвичи и обосновано претендующие на высокую зарплату в Москве граждане РФ из «русских регионов», дескать, не согласятся жить в трущобах по 15-ти человек в каждой комнате и работать за зарплату в 20-25 тысяч рублей. 

Фото: соцсети

Что делать? Вечный русский вопрос.  

В соседней стране господин Лукашенко решил дилемму «хирургическим путем», придумав «налог на тунеядство», после введения которого у дверей центров занятости населения выстроились очереди из белорусов, мечтающих получить пускай самую маленькую, но официальную зарплату и работу в «нетеневом» секторе экономики.  

Пример, конечно, интересный, но нарушать конституционные права граждан, делая труд не правом, а обязанностью, не хочется. Да и возможно ли это в российских реалиях, где на нелегальном рынке труда, по мнению экспертов, «вкалывают» от 12 до 30 млн… нет, не мигрантов, а граждан нашей страны?

Очевидно, что введение налога на тунеядство станет для российского общества колоссальной шоковой терапией, а там и до акций протеста недалеко.

Однако откладывать «на потом» решение проблемы миграционных потоков, вымывающих из Москвы все русское, не стоит. Ведь о последствиях ситуации, когда одна часть населения «благоденствует», а другая копит злобу, получая гроши и проживая в подвалах да лачугах («комфортабельных общежитиях с койкоместами по 180 руб. за сутки», объявления о которых сегодня в Москве висят на каждом столбе), рассказал более ста лет назад писатель Герберт Уэллс.

В своем научно-фантастическом романе «Машина времени» он отобразил мир будущего (802701 год), где на изнеженных и грациозных элоев вели непрестанную ночную охоту морлоки. Днем, не покладая рук, эти существа продолжали усердно и преданно работать на своих «хозяев».

Ситуация вполне узнаваема. Только вряд ли русская нация сумеет в сложившихся предлагаемых обстоятельствах просуществовать до 802701 года. Куда там – простым русскому мужику и девахе, в условиях, когда рождаемость снижается быстрее, чем смертность, конкурировать с мусульманами, плодовитость и жизнеспособность которых бьет все рекорды?

Одна надежда на прогресс. По мнению экспертов в будущем место иноземцев-мигрантов могут «занять» работники, которые по определению не нуждаются в заработной плате и соцпакете. Речь об автоматизации процессов и роботах. Они будут выполнять те функции, которые сегодня отнесены к исключительной «компетенции» гастарбайтеров.

Кому-то такая перспектива может показаться сказкой, наивным, так и не сбывшимся эпизодом из фильма «Назад в будущее». Но не стоит забывать, что мы являемся резидентами того периода человеческой истории, когда технологии обновляются с потрясающей скоростью. Те славные «гаджеты», которыми мы буднично пользуемся сегодня, могли бы лет 15-20 назад показаться нам фантастикой!  

Если экономический фактор является ключевым моментом, связывающим нам руки в вопросе введения визового режима со странами Средней Азии, то почему бы не поискать альтернативу. Вдруг ее, действительно, нет?

Словно в старой доброй сказке сегодня мы стоим перед камнем, на котором указаны маршруты дальнейшего следования и примерно понятен исход. Самый простой вариант — оставаться на месте, не предпринимая никаких шагов и усилий, уповая на русский «авось».

«Авось нефть взлетит до $120 за баррель и зафиксируется на этой отметке на веки вечные?». Но нет! «Стабильность» экономики, целиком и полностью зависящей от стоимости сырьевых ресурсов, в последние годы прочувствовал на своей шкуре каждый россиянин.

И что же становится совершенно очевидным при таком раскладе? А вот что. «Племенными производителями России» в реалиях «исключительно сырьевой экономики» являются только те, кто имеет хоть какое-то отношение к нашим природным богатствам. А остальные? Все остальные (в том числе, врачи, юристы и журналисты), вроде как, и не производители, а паразиты на теле нефтяников.

К слову, Международная консалтинговая компания «McKinsey & Company», которая специализируется на решении задач, связанных со стратегическим управлением, не так давно сопоставила производительность россиян и американцев в ключевых секторах экономики.

Результаты утешительными назвать нельзя: согласно этим исследованиям труд четверых россиян равен по эффективности труду одного американца. И дело отнюдь не в том, что русский мужик глуп, пьян и нетрудолюбив, каким его принято выставлять. Это ложь.  

Просто в тех же Соединенных Штатах многие процессы прошли через «модернизации» и «автоматизации», а на Святой Руси, увы, не в каждой избе висит «Лампочка Ильича».

При ближнем рассмотрении оказывается, что оборудование, на котором держится наша электроэнергетика, давно «отпраздновало» 40-летие. Не менее «радужная» картина наблюдается во многих других отраслях.

И это при том, что еще в 2012 году премьер-министр (но фактически бессменный руководитель российского государства) Владимир Путин сказал:

«Выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности! В подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни – от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства… Для устойчивого инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии».

Но по пути модернизации и автоматизации мы уверенно НЕ идем, несмотря на указания главы государства. Какой же путь мы для себя избрали? Нанять вместо одного русского четверых мигрантов (зачастую больных опасными заболеваниями, нередко имеющих криминальный шлейф, склонных к наркомании), чтобы они компенсировали образующуюся экономическую «ловушку»!

За чей счет? Разумеется, за наш. Ведь это мы ходим с мигрантами по одним темным улицам, вступаем в непосредственный контакт в такси, где сегодня невозможно встретить русского водителя, и маршрутках, магазинах, а также наших подъездах, где капитальные ремонты делают гастарбайтеры. 

Роботы заменят мигрантов

Фото: sputnik-ossetia.ru

Рассмотрим ключевой для российской экономики вопрос низкой производительности труда в совокупности с вопросом миграционным. На Земле не первый день существуют целые города, где развитие современных технологий позволило человеку устраниться от решения бытовых проблем (тех проблем, с которыми мы боимся остаться «тет-а-тет» в случае массового исхода гастарбайтеров). Устраниться без привлечения дешевой, но зачастую незаконопослушной и социально опасной рабочей силы.

К примеру, в Амстердаме сбором мусора давно занимаются роботы, а в Токио все дороги страны находятся под контролем единой компьютеризированной сети. Водитель — одна из самых востребованных мигрантами профессий и у нас, и на Западе. Корпорации-гиганты «Google» и «Tesla» успешно работают над созданием автопилотов для автомобилей!

В Нью-Йорке общественный порядок на улицах поддерживается благодаря компьютерной программе, разработанной специально для пресечения правонарушений. Это, однако, не помешало уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, работавшему водителем «Uber», расправиться с 8-ю жителями «города контрастов» с помощью грузовика, на котором он давил безоружных людей.

Но это, опять-таки, тот самый случай, когда последствия необдуманной «всемирной глобализации» и огрехи преступной миграционной политики,  перекрывают достижения прогресса. Президент США Дональд Трамп уже осознал смысл чудовищных ошибок, допущенных его предшественниками, наводнившими страну радикальными исламистами, и пытается осуществить миграционную реформу.

Не пора ли и нам сделать выводы, переориентировав экономику с «минуса» (выбора в пользу дешевой и опасной рабсилы) на «плюс» — развитие инновационных технологий, которые преумножат конкурентоспособность России на мировом рынке?  

Роботы заменят мигрантов

Фото: www.tadviser.ru

Давно пора.

Но куда мчишься ты, Русь-тройка? Дай ответ!

Не дает ответа. 

0 не понравилось

21-11-2017 12:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Цифровая трансформация для России

Владимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые исследования» МШУ «Сколково» — о том, что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью»

Инновации и труд все перетрут

Помогут ли высокие технологии спасти Россию от последствий демографической катастрофы?

На «РИФ-Воронеж» обсудят перспективы цифровой экономики

Эксперты обсудят проблемы и перспективы цифровой экономики

Очередного погрома мало?

Либералы советуют открыть перед мигрантами двери пошире

Азиатское эхо Крыма

Почему схватка России и Запада может привести к взрыву в Средней Азии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте