Крестные отцы Ближнего Востока

Крестные отцы Ближнего Востока

Встреча лидеров трех стран – России, Ирана и Турции в Сочи, которая состоялась в минувшую среду, имеет поистине колоссальное значение. И дело не только в том, что Путин, Эрдоган и Роухани согласовали свои действия по решению сирийского вопроса. Куда более важно то, чем новый альянс займется после окончания военной операции в Сирии. И здесь перед тремя странами открываются огромные перспективы – в том числе, в плане противостояния США.

«По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков на всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период. Именно на это ориентировано согласованное по итогам наших переговоров совместное заявление», - заявил российский лидер Владимир Путин по итогам переговоров.

Усадить за один стол турецкого президента Реджепа Эрдогана и  главу Ирана Хасана Роухани, да еще и заставить их совместно с Россией договариваться о разрешении сирийского вопроса – уже само по себе достижение. Турция крайне негативно относится к участию в военной операции в Сирии курдов. Между странами полно давних противоречий, как региональных, так и религиозных. Тем не менее, Путину удалось склонить стороны к союзу и начать разрабатывать план по урегулированию сирийского конфликта в политической плоскости.

И Иран, и Турция подтвердили важность сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии. А дальнейшую судьбу страны будет решать сам сирийский народ, подчеркнул Путин, включая и тех, кто настроен оппозиционно по отношению к Асаду. Это означает, что сирийское урегулирование будет идти по тем сценариям, которые пропишут Дамаск, Тегеран, Анкара и Москва, а не Вашингтон – теперь не он будет решать, кому быть сирийской оппозицией. Ибо Россия, Иран и Турция выступили гарантом для Сирии, получив при этом, разумеется, в качестве бонуса отстаивание и своих интересов. При том не только сугубо региональных.

В этой коалиции отсутствует звено, без которого раньше не обходился ни один ближневосточный проект: страны Запада. Их просто вывели за орбиту, указав, что и без коалиции из 70 государств, возглавляемой США, возможно эффективно решать проблемы в регионе. Москва также дала понять Вашингтону, что он волен обзывать террористами кого угодно, да только принимать решения в Кремле будут исходя из собственных интересов. В конце концов, на сегодняшний (да и не только) день у Ирана и России куда больше общего, чем у России и США. Американцам не удалось вбить клин между Тегераном и Москвой, не сработали и угрозы отменить ядерную сделку. А посулы возобновить сотрудничество США с Россией в обмен на уступки оказались лишь морковкой на палочке.

С Ираном все понятно – он занял прочное место в геополитическом раскладе России. А как же Турция? Ведь отношения с этой страной далеки от идеальных, достаточно вспомнить сбитый российский истребитель, дипломатическую войну, войны в экономической сфере и тот факт, что Турция – действительный член НАТО.

Турецкие интересы в регионе созвучны с иранскими. Турки тоже считают часть территории Сирии своей вотчиной, и заинтересованы в том, чтобы на части страны установился протурецкий режим, а курды были изгнаны. Эти противоречия еще предстоит разрешить, однако ясно одно: то, как в последнее время идут дела с Западом, Эрдогана не устраивает. Он хотел бы добиться большей независимости от Северо-Атлантического альянса, а также нивелировать влияние Саудовской Аравии на территории, лежащие в сфере турецких интересов. С Москвой и Тегераном удовлетворить свои амбиции Анкаре будет намного сподручнее, даже учитывая возможные уступки.

Запад должен осознать, что мир стремительно меняется. Ему больше не нужен вселенский жандарм и судья в одном лице – мир хочет решать свои проблемы самостоятельно, без вторжения западных демократий, «свобод слова», «прав человеков» и прочих морковок на палочке. А российско-турецкие или ирано-турецкие противоречия – конечно, по мановению волшебной палочки они никуда не исчезнут. Только вот разобраться с ними мы вполне можем сами.

0 не понравилось

23-11-2017 14:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Утомленные санкциями

Иран и Россия обсудили, как будут бороться с США

Al-Monitor: Турция теперь не сможет вторгнуться в Сирию

С помощью вторжения в Сирию Турция хотела добиться гарантий того, что у Анкары будет право голоса по поводу будущего Сирии, однако все, что она может сейчас - вести артобстрелы по территории

The Independent: Эрдоган непредсказуем и может вторгнуться в Сирию

Война в Сирии вошла в решающую стадию: правительственная армия побеждает оппозицию, которую поддерживают Саудовская Аравия и Турция. Анкара, недовольная провалом своих планов, может решиться на

Al-Monitor: для Турции и слабеющего Эрдогана грядут трудные времена

Стремлениям Турции к региональному господству положен конец после того, как Анкара приняла решение принять участие в разросшемся межконфессиональном конфликте на Ближнем Востоке, пишет журналист

Tagesspiegel: Россия укажет Турции ее место в мире

Что бы Анкара ни заявляла, ей не по силам тягаться с Москвой, пишет немецкая газета. Россия может не только нанести удар по турецкой экономике, но и положить конец стремлению Турции стать ведущей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте