Рождественская орхидея зацветет в Аптекарском огороде

Рождественская орхидея зацветет в  Аптекарском огороде

Крайне редкую орхидею Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с насыщенным пряным ночным ароматом можно будет увидеть с 23 ноября в Пальмовой оранжерее  Ботанического сада МГУ.

Орхидея, родиной которой является далекий Мадагаскар, имеет много названий: Звезда Дарвина, Рождественская орхидея, Вифлеемская звезда, Король Ангрекумов… Примечательна она, прежде всего, своим длинным шпорцем-нектарником, доходящим до 43 см, а также связью с Чарльзом Дарвином и его Теорией эволюции.

Как отмечает  директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, - в природе Звезда Дарвина цветет с июня до сентября, а в культуре — в декабре-январе. Отсюда и пошло ее «современное» название – «Рождественская орхидея»

«Ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны, цветок похож по форме на звезду или на комету…

Порой кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым»

Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка.

В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом.

Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Торжество Теории эволюции!

Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Орхидеи растут в низменностях Мадагаскара — близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов.

Кстати, интересная деталь - в составе запаха Звезды Дарвина — 39 химических компонентов!

«Сегодня в Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата, - комментирует Алексей Ретеюм.

«И мы постоянно пополняем свою коллекцию редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Так, с конца мая этого года «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь идет о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России».

С 23 декабря 2017 до апреля 2018 здесь также состоится  крупнейший фестиваль орхидей в России, - «Тропическая зима»

0 не понравилось

24-11-2017 19:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Посинеть от генов

Генетики заставили посинеть японскую хризантему

Телескоп Хаббл помог астрономам обнаружить «убийство» мега-кометы «белым ка ...

  Космический телескоп Хаббл продолжает обнаруживать интересное. Несколько дней назад ему удалось запечатлеть момент смерти звезды, расположенной на расстоянии более 5000 световых лет от Земли

"Роснефтегаз" инвестирует 60 миллиардов рублей в судоверфь "Звезда"

Президент РФ Владимир Путин обозначил срок исполнения по инвестициям в судостроительный комплекс "Звезда" - до 1 декабря 2015 года.

Астрофизики увидели вспышку на красном гиганте Mira

Ученые пояснили, что звезда Mira важна для понимания того, как звезды, подобные нашему Солнцу, достигают конца своей жизни.

"Аллея ученых" появится в этом году в ботаническом саду КФУ

В новой экспозиции ботсада будут представлены исключительно крымские виды растений. Также посетителей познакомят с жизнью и вкладом в развитие университета биологов, которые на протяжении вековой

"Круг Света" никого не оставил равнодушным

Фестиваль “Круг Света” в Москве, был самым масштабным за свою историю. Если вы не смогли посетить это потрясающее зрелище, у вас есть возможность увидеть красоту салюта. Мастера не только раскрасили
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте