Секретная русская ракета

Секретная русская ракета

Противоракетная оборона — одна из самых закрытых областей военной деятельности РФ. В интересах России — усилить возможности ПРО для нивелирования потенциальных угроз, которые несут в себе американские крылатые ракеты морского базирования Tomahawk, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman и другие современные ракетные комплексы.

24 ноября Минобороны РФ рапортовало о том, что на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) произошло испытание «модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны». Командующий объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС полковник Андрей Приходько заявил, что противоракета «успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».

На Фрунзенской набережной не сообщили ни тип ракеты, ни ее примерные характеристики, ни какие-либо подробности пуска. Из официальной информации следует лишь то, что ракета испытывалась для постановки на вооружение системы ПРО, которая защищает Центральный промышленный район и Москву. Сами пуск, по всей видимости, состоялся 23 ноября. «Русская Планета» попыталась разобраться в том, какую ракету испытали российские ВКС, и как обстоят дела в столь засекреченной сфере.

Полностью отечественная

Известный специалист по ракетной технике, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев рассказал РП, что пуск модернизированной противоракеты, как и всех предыдущих, произошел на 35-й площадке полигона Сары-Шаган. По его словам, боевой расчет запустил противоракету ближнего перехвата 53Т6M, предназначенную для новой системы ПРО А-235, которая придет на замену нынешней А-135 и будет защищать Московский регион.

«Новая ракета отличается от предыдущей более совершенным оборудованием, двигателем и корпусом. Можно говорить, что в России возобновлено производство ближней ракеты 53Т6. По нашим подсчетам, это 53-й пуск ракеты семейства 53Т6. И впервые мы увидели новый транспортно-заряжающий агрегат, который, вероятно, будет обслуживать все противоракеты. Он — на базе КамАЗа, а не МАЗа, как прежний», — сказал Корнев.

Эксперт убежден, что в Казахстане была испытана «вновь произведенная ракета», то есть боеприпас, который был собран исключительно российскими предприятиями. Стоящие сейчас на вооружении противоракеты были выпущены либо в советское время, либо в начале 1990-х годов. Тем самым Россия продемонстрировала способность производить противоракеты с улучшенными характеристиками без кооперации, которая существовала с советских времен.

«К этому событию наша страна, предположительно, готовилась с 2010 года, когда к противоракете был создан двигатель. Данных по самой противоракете нет. Поэтому я не могу сказать про какие-либо ее особенности. В любом случае это достаточно большой шаг, хотя ничего принципиально нового и революционного в 53Т6М, скорее всего, нет», — пояснил Корнев.

В будущем потенциал российской ПРО должен усилить мобильный зенитный ракетный комплекс С-500, который, согласно последней информации Минобороны, начнет поступать в ВКС после 2020 года. В настоящее время нет ни одной фотографии этой машины. Существует только эскизное изображение, которое не позволяет делать какие-либо выводы.

Сами военные говорят, что С-500 станет эффективным универсальным средством ПВО и ПРО. Российские и зарубежные эксперты полагают, что новейший ЗРК создается на базе С-400 «Триумф». При этом в отличие от предшественника С-500 сможет поражать МБР, а его внеатмосферная ракета — объекты в ближнем космосе (спутники).

«Возможно, что комплексы С-500 будут связаны в единую систему с системой, которая прикрывает Москву. Звучат мнения, что благодаря С-500 можно будет распространить противоракетную оборону на всю страну. Думаю, что это вполне реально, но будет стоить гигантских денег, и гарантии 100% защищенности от ударов МБР никогда не будет», — отметил собеседник РП.

На этапе модернизации

Основу российской системы ПРО, как упоминалось выше, составляет система А-135 «Амур» в подмосковном поселке Софрино-1. Система состоит из радиолокационной станции (РЛС) дальнего обнаружения «Дон-2Н» (здание белого цвета, которое чаще всего мелькает на фотографиях системы ПРО Москвы) и шахтных пусковых установок.

С конца 1970-х годов начались научно-исследовательские работы по модернизации А-135. Финальный вариант — А-235 — должен обеспечить надежную трех или двух-эшелонированную оборону (дальний, средний и ближний эшелоны с противоракетами соответствующего типа).

Работы по А-235 растянулись на весь постсоветский период, а планы по модернизации неоднократно менялись. По мнению Корнева, Минобороны проводит замену стрельбового и вычислительного комплексов. Из открытых данных следует, что процесс модернизации касается «Дон-2Н». Опытно-конструкторские работы по А-235 проходят по теме «Нудоль».

Стоящая на вооружении «Дон-2Н» способна фиксировать баллистические цели на расстоянии не менее 1,5-2 тысячи километров и может сопровождать до 120 элементов сложных баллистических целей — боеголовки, остатки МБР, ловушки. Общее количество наводимых противоракет не превышает 100 единиц. Корнев считает, что изначально А-135 создавалась для отражения ограниченного ядерного удара и потому не может гарантировать защиту от массированного. Однако, по его словам, ни одна система ПРО, включая перспективную, не способна решить подобную задачу в принципе.

Эксперт предполагает, что средний эшелон А-135 так и не был создан, а дальний — был исключен из состава в середине 2000-х годов, но будет вновь восстановлен в рамках проекта «Нудоль». На текущий момент в рабочем состоянии находится только ближний эшелон с ракетами 53Т6, причем с ядерными боеголовками.

По информации Корнева, Россия ведет работы по созданию противоракеты с обычной боевой частью. Аналитик уверен, что 53Т6 способна перехватить любую баллистическую цель в пределах атмосферы. Дальность действия 53Т6 — не более 100 километров, высота поражения цели — от 15 до 30 километров.

Как уточняет Минобороны, российская система ПРО решает три основных задачи: оборона Москвы и Центрального промышленного района, стратегическое сдерживание, оборона важнейших объектов на территории РФ от ограниченных ударов нестратегических ракетных средств нападения. Система ПРО находится в постоянной боевой готовности и функционирует полностью в автоматическом режиме.

0 не понравилось

27-11-2017 11:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В ожидании «Сармата»

Почему задерживаются испытания российского ракетного комплекса пятого поколения

АПЛ "Верхотурье" успешно выполнила пуск баллистической ракеты "Синева"

Пуск был произведен из подводного положения. Целью запуска ракеты являлась проверка надежности морской системы стратегического ядерного сдерживания.

ВКО: второй пуск новой ракеты-носителя "Союз" состоится летом

Первый пуск этой ракеты (с блоком выведения "Волга" и космическим аппаратом "Аист") состоялся 28 декабря 2013 года с космодрома "Плесецк". Пуски выполняются в интересах Минобороны РФ.

АПЛ "Тула" успешно выполнила пуск баллистической ракеты "Синева"

Стрельба баллистической ракетой морского базирования выполнена из подводного положения. По телеметрическим данным, боевые блоки ракеты прибыли в назначенное время на полигон Кура (Камчатка).

Армия РФ получила на вооружение модернизированный "истребитель" танков

Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" сдала на вооружение модернизированный противотанковый ракетный комплекс "Штурм-СМ", способный поражать цели на расстоянии до 6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.