Пост продлевает жизнь

Пост продлевает жизнь

Согласно церковному монастырскому уставу, постящимся следует воздерживаться от употребления пищи животного происхождения за редкими исключениями по особым дням.

О пользе ограничения рациона рассказывает Борис Фенюк, доцент факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания было показано и на других видах животных, от плодовых мушек и червей до обезьян.

Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода как один из вариантов стресса мобилизует внутренние ресурсы организма и делает его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам», — прокомментировал Борис Фенюк.

«Для человека точного научного ответа на вопрос, продлевает ли ограничение калорийности питания жизнь, пока нет - неэтично было бы требовать от людей жить впроголодь с детства. Но многочисленные данные наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что умеренность в рационе питания человека действительно коррелирует с высокой продолжительностью жизни и более крепким здоровьем.

В этой связи неудивительно, что практики воздержания в еде и умеренного голодания широко распространены в самых различных культурах и являются составным ритуалом многих религиозных учений» — заключил учёный. 

0 не понравилось

28-11-2017 17:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Секреты, которые позволяют животным жить столетиями

Грязно-бежевый, с серо-коричневыми пятнами, моллюск Минг не был чем-то из ряда вон выходящим. У него было имя, как и у большинства моллюсков. Ему было 507 лет, когда ученые оторвали его от морского

Почему высокие люди умирают рано, а большие животные — нет?

  Самый высокий человек в Европе, 2,34-метровый бывший баскетболист, актер Нил Финглтон, игравший роли в «Игре престолов», «Людях Икс» и «Мстителях», умер в возрасте 36 лет. Столь ранняя смерть

Можно ли прожить, питаясь только одним видом пищи?

  Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым

Акция по вопросу питания в детских садах пройдет в Москве

Петиция за возвращение полноценных полдников собрала уже более 32 тысяч подписей. Главный санитарный врач России, в свою очередь отметил, что новая система питания больше соответствует потребностям

"Лайкни жизнь": как бы наша жизнь выглядела без соцсетей

Жили же как-то раньше без современных средств коммуникации, и договаривались, и встречались. Авторы видео доказывают, что даже временный отказ от соцсетей делает жизнь более красочной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте