На МКС изучат горение в невесомости

На МКС изучат горение в невесомости

Специальный стенд для исследований уже доставлен на МКС. Эксперименты с горением на МКС будут проводить космонавты, а учёные ДВФУ получат дистанционный доступ к научной аппаратуре станции и данным испытаний.

С российской стороны руководителем теоретических и экспериментальных работ выступает заведующий международной лабораторией Горения и энергетики (IC&E lab) Инженерной школы ДВФУ, доктор физико-математических наук Сергей Минаев.

«Исследования структуры диффузионного пламени в условиях продолжительной микрогравитации ранее не проводились ни отечественными, ни зарубежными учёными, — подчеркнул Сергей Минаев. — Полученные результаты окажут существенное влияние на разработку высокоэффективных систем сгорания с низким уровнем выбросов для наземного применения, позволит проверить существующие и создать новые модели кинетических механизмов реакции, влияние электрических полей на процессы горения и сажеобразования».

Постановщиком эксперимента выступает головной институт Государственной корпорации «Роскосмос» — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения при поддержке координационного научно-технического совета Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах.

«Мы планируем разработать и верифицировать эффективные вычислительные методы, модели транспорта компонентов, радиационного переноса и модифицированных кинетических механизмов горения углеводородных топлив, которые способны эффективно описать структуру диффузионного пламени в более широких диапазонах условий, чем это возможно в настоящее время. В случае успеха сотрудничество с «Роскосмосом» выведет наши исследования на новый уровень», — заключил профессор Минаев. 

Международная лаборатория Горения и энергетики была создана в 2014 году в рамках программы «мегагрантов» под руководством известного японского учёного, почётного профессора ДВФУ Каору Марута.

IC&E lab ДВФУ специализируется на разработке экологически чистых и эффективных методов сжигания углеводородного топлива и создание технологий горения, основанных на использовании теплоты сгорания в производстве энергоёмких материалов. Учёные выполняют теоретические и экспериментальные исследования волн горения, микрогорения, пределов горения газов в пористых средах.

0 не понравилось

28-11-2017 18:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Будете у нас на Колыме

У ДВФУ появится Арктический кампус на северо-востоке Якутии

В ДВФУ разработали нанотрубки, стимулирующие иммунитет

Российские учёные разработали наночастицы для создания антиинфекционных вакцин нового поколения

Студенты создадут космический аппарат

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 19 по 22 сентября пройдет самый первый вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills

ДВФУ и Филиппинский университет расширят сотрудничество

В рамках соглашения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Филиппин будут реализовываться совместные научно-исследовательские проекты в области электроники, коммуникаций,

ДВФУ во Владивостоке будет готовить кадры для "Вертолетов России"

Меморандум, подписи под которым поставили ректор вуза Сергей Иванец и генеральный директор холдинга Александр Михеев, закрепляет образовательное сотрудничество на федеральном уровне.

Американская Honeywell поставит технологии и оборудование в ДВФУ

Передаваемое оборудование позволит внедрить в учебный процесс инжиниринговые технологии, применяемые в реальном производстве. В частности, студенты смогут моделировать и оптимизировать процессы на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте