Российский робот оказался лучше американского

Российский робот оказался лучше американского

Российские специалисты разработали уникальную машину для робото-ассистированной хирургии, рассказал главный уролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН Дмитрий Пушкарь.

По его словам, 27 ноября состоялась видеотрансляция робото-ассистированной операции, проведенной в операционной столичной клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого. За действиями медиков наблюдали специалисты из 24 стран мира.

Всего 10-12 урологических клиник в мире на сегодняшний день имеют возможность проводить подобные телетрансляции по выполнению робото-ассистированных операций в прямом эфире, что очень ценно для всего медицинского сообщества.

Дмитрий Пушкарь рассказал, что таким образом он с коллегами уже провел удаление простаты при раке этого органа, а также провел редкую реконструктивную операцию на тазовом отделе мочеточника.

«Роботоассистированная хирургия - это прорыв в мире хирургии, одно из самых больших достижения в медицинской науке всего мира, – подчеркнул медик, отметив, что ранее, говоря о роботоассистированной хирургии, всегда имели в виду американскую машину Да Винчи, стоимость которой превышает 2,5 миллиона долларов.

Именно поэтому несколько лет назад Дмитрий Пушкарь и его коллеги задумались о российской программе роботоассистированных операций, так как американский робот оказался слишком дорогим и недоступным для многих российских медучреждений.

Пять лет назад российские ученые начали создавать своего, российского робота. В апреле 2017 года была продемонстрирована в прямом эфире первая операция на тушке животного. А уже в 2018 году российские инженеры и медики планируют завершение всех испытаний российского роботоассистированного комплекса, сообщает «Научная Россия». 

«В декабре-январе мы будем оперировать живого животного – молодую здоровую свинью, и нам хотелось бы, чтобы после операции она оставалась такой же здоровой и веселой, как до нее», - сказал Дмитрий Пушкарь, отметив, что российский робот оказался в разы меньше, чем Да Винчи, значительно точнее и проще в управлении и обслуживании, а главное, существенно дешевле.

0 не понравилось

30-11-2017 21:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые добавили цвет в медицинские снимки

Красноярские ученые предлагают «раскрашивать» медицинские снимки внутренних органов для более точной диагностики.

Российские ученые разработали мощное обезболивающее

Данное вещество не имеет аналогов в мире

Российские ученые расшифровали геном ВИЧ на мини-секвенаторе

С помощью данного прибора геном ВИЧ можно прочесть за один раз.

В Вашингтоне робот-охранник «покончил с собой», упав в фонтан

В последнее время роботы все чаще «заступают» на службу в различные инстанции. В США, например, роботов-охранников очень часто используют для патрулирования торговых центров. Одна из самых популярных

Арктической группировке ВС России поставят телемедицинские комплексы

В Западном военном округе опыт использования телемедицинских комплексов уже есть. Телемедицинские консультации регулярно проходят между кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте