ЦБ намечает себе новые цели для уничтожения

ЦБ намечает себе новые цели для уничтожения

Когда-нибудь Центробанк закончит свою историческую «зачистку» банков. Хотя бы потому что их число на бескрайних просторах России всё же конечно, а значит – недалёк тот час, когда в живых останутся с десяток «системообразующих» банков, которые в случае чего можно будет и поддержать многотриллионными вливаниями.

Эта перспектива – не бред сумасшедшего, увы. Взятый регулятором курс на чистку банковского сектора вызывает недоумение у экспертного сообщества, возмущение у вкладчиков, которые вынуждены обивать пороги Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и даже некоторые вопросы у правоохранительных органов, как в случае с банком «Югра», когда Генпрокуратра вынесла предостережение Банку России за явно необоснованое решение ввести в это успешно функционировавшее на тот момент учреждение временную администрацию.

Не так давно, зампред главы ЦБ РФ Василий Поздышев несказанно обрадовал весь банковский сектор – потерпеть прессинг регулятора им останется всего ничего, года 2-3 не более, а дальше, мол, начнётся настоящая благодать с исключительно качественными банками.

Правда достаточно лишь глубже вникнуть в нормативы деятельности Банка России, чтобы понять – контора не успокоится. Благо, есть же у неё вышеупомянутая «дочка» - АСВ. Агентство уже сейчас контролирует деятельность страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Какое-то их число уже на сегодняшний день находится на стадии ликвидации (в частности речь идет о примерно десяти страховых компаниях и 34 НПФ). Это, конечно, ничто на фоне почти четырёх сотен убитых банков, но, согласитесь, придает особый привкус заявлению зампреда ЦБ РФ.

Тем более, что регулятор фактически уже начал «мягко стелить соломку» под новые громкие решения. А они точно будут, поскольку уже с 2018-го года, как предполагается, именно ЦБ будет напрямую ведать судьбой страховых компаний.

Открываем свежий обзор финансовой стабильности Банка России и читаем: «Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остаётся на высоком уровне... Актуальной остаётся проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов». Достаточно странно обвинять страховые компании в том, что они просто выполняют свою текущую работу, используя при этом совершенно оценочную риторику. Что такое «повышенные выплаты» и почему это обстоятельство заведомо должно настораживать, тогда как каждый конкретный спорный случай должен быть рассмотрен и желательно в суде? Впрочем, о чём мы? Банк России ведь даже по Конституции  у нас является абсолютно независимым институтом.  

Таким образом, «рамочная» формулировка для новой волны отзыва лицензий уже готова. Как внедрялись ранее в информационное пространство и обвинительные шаблоны для банков, вроде  «размещение денежных средств населения в активы неудовлетворительного качества», «проведение операций, обладающих признаками вывода активов» и другие, легко применимые к абсолютно любому банку.

Только ли страховщикам и руководителям НПФ стоит начать беспокоиться за своё дело? Вовсе нет. На очереди – ломбарды и криптовалюта. По первым, кстати, регулятором уже разработана «дорожная карта» регулирования сроком до 2020 года – и тут мы вспоминаем, что господин Поздышев заявил по срокам прессинга в отношении банков.

С криптовалютой, правда, повозиться придётся – уж больно непонятная это штука, в принципе не подвластная любым схемам регулирования (тогда криптовалюта просто перестаёт быть таковой). Впрочем, ЦБ явно не спешит – что-нибудь да придумает. Последние полгода деятельности этого замечательного учреждения доказали, насколько креативную команду собрала Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

0 не понравилось

01-12-2017 15:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Банк России отозвал лицензии у двух московских банков

Московский банк Еврокредит и банк ФДБ по величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2015 года занимали 370-е и 335-е места в банковской системе РФ. Решение об отзыве лицензий связано

Банк России отозвал лицензии у четырех банков

Лицензии отозваны у Ипозембанка, который не соблюдал требования в области противодействия отмыванию доходов, у банка "Балтика", утратившего значительную часть капитала, Связного Банка, нарушавшего

АСВ: выплаты вкладчикам лишившихся лицензий банков начнутся 20 октября

Банк России отозвал во вторник лицензии у Инвестрастбанка, Лесбанка и Объединенного национального банка. АСВ намерено использовать банки-агенты для оперативного приема заявлений граждан и максимально

"Дыра" в капитале банков из группы Мотылева превышает 100 млрд рублей

В конце июля текущего года ЦБ отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, - "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка.

Банк России отозвал лицензию у трех банков

Банк России с 24 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМБ Банка, Мосстройэкономбанка и банка Российский кредит. Все три банка являются участниками системы

АСВ назначило срок выплат вкладчикам банков, лишенных лицензий 21 июля

Банк-агент, который займется оперативным приемом заявлений граждан и максимально быстрой выплатой им компенсаций по вкладам в Объединенном банке промышленных инвестиций и "Тайм Банке", у которых были
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте