Мартышки помогут найти ключ к уничтожению ВИЧ

Мартышки помогут найти ключ к уничтожению ВИЧ

Зеленые мартышки помогают российским ученым в поисках лекарства, способного побороть ВИЧ, заявил Василий Раменский из Московского физико-технического института в подмосковном Долгопрудном.

По его словам, атлас экспрессии генов зеленых мартышек, представляющий семь тканей и шесть стадий развития организма, дает статистическим генетикам инструмент для понимания роли генов в жизни организма.

Он пояснил, что ВИЧ проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. До настоящего времени еще не удалось изобрести лекарство, способное полностью излечить человека от вируса, так как защищающий его «щит» из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител.

«В подавляющем числе случаев вирус становится победителем в этой «гонке вооружений», и эта же особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ», - с сожалением констатировал Василий Раменский.

При этом, ученым все-таки удалось создать антитела, защищающие организм обезьян от заражения вирусом иммунодефицита, и вызвать «пожизненную» иммунную реакцию. Однако пока вопрос о возможности переноса результатов этих опытов на человека остается открытым. Поэтому раскрытие генетических механизмов, защищающих зеленых мартышек от иммунодефицита, может стать первым шагом к спасению людей, зараженных ВИЧ.

Российские генетики расшифровали геномы 163 зеленых мартышек, а затем сравнили их между собой, пытаясь найти те изменения, которые были связаны с реакцией их предков на появление ВИО.

Команда вирусологов выяснила интересный факт - оказалось, что эволюция всех обезьян двигалась в сторону сосуществования с вирусом, а не его полного подавления и уничтожения.

Таким образом, появилась надежда, что открытие генов, управляющих работой иммунных клеток, которые поражает ВИЧ, даст возможность «научить» человека сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья, пишет журнал Nature Genetics.

0 не понравилось

01-12-2017 16:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные научились превращать клетки в стволовые с помощью антител

Стволовые клетки представляют собой универсальную деталь, из которой организм строит ткани и органы. Незрелые стволовые клетки способны самообновляться, делиться и в дальнейшем дифференцироваться в

При помощи генной инженерии удалось ликвидировать ВИЧ у животных

Борьба с неизлечимыми заболеваниями занимает, наверное, одно из первых мест в мировой медицинской практике. Согласно данным официальной статистики, более 35 миллионов человек на нашей планете живут с

Генетически модифицированные клетки впервые были введены в организм человек ...

Учёные из разных стран на протяжении многих лет экспериментировали с генетической модификацией живых клеток, но до сих пор никто не помещал полученные клетки в организм живого человека. В 2016 году

Специалисты смогли удалить ВИЧ из ДНК Т-лимфоцитов

Группа ученых из Медицинской школы Льюиса Катца (Lewis Katz School of Medicine), занимаясь методикой редактирования генома, открыли способ безопасного удаления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Немецким учёным удалось победить вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека – это ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, приводящую к возникновению у больного синдрома приобретенного иммунного дефицита

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте