Жуки из России уничтожают леса в США

Жуки из России уничтожают леса в США

Беспощадно уничтожающие леса в США и Европе изумрудные златки изначально обитали в достаточно небольшом регионе на стыке границ Северной Кореи, Китая, России и Японии, заявила Марина Беньковская из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве.

По ее словам, изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая, где эти насекомые поражают старые и больные ясени, не вызывая серьезных проблем для здоровых деревьев и других видов растительности.

В 2002 году эти жуки необъяснимым пока образом мигрировали на территорию США и Канады, где принялись в буквальном смысле уничтожать леса. Из-за этих жуков, пять из шести самых распространенных видов тополей Северной Америки попали в Красную книгу.

Если изумрудную златку не остановить, то уже через десять лет несколько миллиардов деревьев погибнут. Это не только приведет к масштабным перестройкам экосистем, но и лишит экономику США и Канады источника древесины для мебели, бейсбольных бит и теннисных ракеток.

В свою очередь, российские ученые изучили экземпляры, хранящиеся в музейных коллекциях, собрали воедино все сведения, опубликованные на разных языках, и построили первую точную карту естественного ареала этого сурового вредителя.

Оказалось, что насекомое распространено на Дальнем Востоке, в восьми провинциях Китая, на Корейском полуострове и в Японии.

Раскрытие реального ареала обитания этих жуков, как отмечают российские экологи, поможет приступить к поиску естественных врагов златок, которые могут помочь сдержать распространение вредителей в Америке и в Западной Европе.

Кроме того, это открытие позволяет сосредоточить меры по сдерживанию распространения этих жуков на границах России, Китая, Кореи и Японии, и не допустить его проникновения в другие уголки Земли, сообщает «Научная Россия». 

0 не понравилось

01-12-2017 18:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Гусеницы шелкопряда объявили войну сибирским лесам

В 2017 году на территории Сибири велась активная борьба с небывалым нашествием шелкопряда

Биржи АТР перешли к снижению из-за слабых статданных из Китая и Японии

Разочарованием для инвесторов стали данные, согласно которым промышленные заказы в Японии в июле в месячном выражении сократились на 3,6%. Кроме того, неоднозначными оказались данные по инфляции из

Более 360 гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

Лесопожарным формированиям удалось ликвидировать один пожар в Якутии. Работы по тушению остальных продолжатся к утру вторника.

Более двух тысяч гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

Наиболее сложная обстановка, как отмечается, остается в Амурской области, где в лесах объявлен режим ЧС.

В Сеуле прошла встреча глав МИД Японии, Китая и Южной Кореи

Главы внешнеполитических ведомств трех стран Фумио Кисида, Ван И и Юн Бен Се впервые за три года провели встречу, на которой обсудили круг проблем региона и трехстороннего сотрудничества.

Встреча глав МИД Японии, Южной Кореи и Китая пройдет в Сеуле

Руководители внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по широкому ряду вопросов, в частности, относительно прогресса в трехстороннем сотрудничестве, а также по ключевым региональным и мировым
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте