Опилки станут основой для лекарств

Опилки станут основой для лекарств

Российские ученые разработали метод получения бензофуранов - компонентов для многих антидепрессантов, лекарств от аритмии и подагры из дешевого доступного сырья.

Специалисты научились производить исходные фураны из опилок, кочерыжек и других побочных продуктов растениеводства.

По словам одного из авторов работы, профессора кафедры органической химии Российского университета дружбы народов Игоря Трушкова, компоненты для лекарств можно получить напрямую из отходов сельского хозяйства или деревообрабатывающей промышленности, то есть из возобновляемых источников.

«Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза, которым мы занимаемся, будет становиться только больше», — пояснил Игорь Трушков.

Второй компонент, необходимый для предложенного синтеза, — это салициловые спирты. Эти вещества также производят в промышленных масштабах из дешевого сырья — салицилового альдегида, получаемого из многотоннажного промышленного продукта фенола.

Бензофуран присутствует во многих лекарственных веществах. Среди них препараты от аритмии (Амиодарон и Дронедарон), псориаза и подагры (Бензбромарон и Бензиодарон), лекарства для лечения нарушений сна (Хелтиоз) и кожных заболеваний (Псорален и Триоксален) и антидепрессанты.

Новый подход российских ученых может послужить основой для разработки новых лекарств на основе бензофурана, пишет журнал Tetrahedron. 

0 не понравилось

01-12-2017 19:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Кремний и германий помогут переработать нефть

Российские специалисты создали новый метод переработки углеродов для получения альдегидов, спиртов, кислоты и органической перекиси, даже при относительно низких температурах и давлениях

Российские ученые создадут лекарства на основе верблюжьей крови

Новые медикаменты помогут в лечении раковых заболеваний и вирусных инфекций

Российские ученые разработали лекарство от язвы желудка

Данный препарат может появиться в аптеках уже в 2018 году

Российские ученые создают уникальный препарат от инсульта

Российские ученые выявили белки, с помощью которых можно создать лекарства, ограничивающие повреждение мозга после инсульта.

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda

Палата номер Zero

Без врачей, без лекарств, без тепла — быт психдиспансера в Славяносербске
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте