Названа норма содержания бора в организме человека

Названа норма содержания бора в организме человека

Ученый из Российского университета дружбы народов (РУДН) Андрей Грабеклис и его коллеги определили нормальное содержание бора в организме человека.

«Ни гормональные различия, ни другие факторы не влияют на обмен бора», – пояснил Грабеклис, отметив, что в волосах показатели отличаются от показателей в крови.

По мнению исследователя, это объясняется разными схемами пищевого потребления бора – например, мужчины едят больше мяса, а женщины больше растительной пищи.

Микроэлементы – необходимые для жизнедеятельности растений и животных вещества, присутствующие в организме в небольших количествах. Бор выполняет в организме человека ряд полезных биохимических функций, способствует обмену веществ костной ткани, метаболизму витамина D.

После того, когда значимость бора была выявлена и доказана, перед ученымивстал вопрос о границах нормальных значений концентрации этого элемента в тканях человека.

Почти весь бор поступает в организм человека вместе с пищей. В крови содержание всех веществ поддерживается в жестких рамках, и любой выход за эти рамки говорит или о кратковременных изменениях или о серьезных отклонениях на клиническом уровне. Вместе с тем, волосы по мере роста накапливают бор, вымывающийся из крови.

Выяснилось, что диапазон допустимых значений для концентрации бора в волосах составляет 0,77–6,51 микрограмм/грамм для мужчин, для женщин же – значительно меньше: 0,47–3,89. Однако для крови разница между полами оказалась незначительной.

По мнению ученых, полученные результаты говорят о том, что характер обмена бора в человеческом организме не зависит от пола, и его функции одинаковы у мужчин и женщин, пишет «Индикатор».

0 не понравилось

04-12-2017 10:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В России создали прибор для борьбы с раком

Исследования показали, что новый прибор эффективен, в том числе, при борьбе с опухолями мозга

Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Эффективность данного метода доказали ученые химфака МГУ

Украина разрушает, а Донбасс созидает и возрождает

Высадка соснового бора «ДНР» — геоглифа в виде аббревиатуры названия Донецкой Народной Республики состоялась сегодня у села Артемовка Амвросиевского района. Около пяти тысяч саженцев крымской сосны

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не проcто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает

Антропологи выяснили, откуда у человека взялся выступающий подбородок

Уникальная человеческая черта - выступающий подбородок - оказалась не признаком членораздельной речи или приспособлением к пережевыванию пищи, а побочным продуктом социальной эволюции человечества,

Влияние наркотиков на организм человека

Международный день борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков отмечается 26 июня. Смотрите в инфографике Ria.ru, как различные виды психотропных веществ воздействуют на наш организм.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте