Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назад

Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назад

По словам заведующего лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ кандидата географических наук Владимира Липенкова, температура воздуха связана с уровнем концентрации углекислого газа.

Этот факт впервые был доказан в результате экспериментов, проводившихся на российской полярной станции Восток. При этом, за последние 200 лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась с 280 до рекордных 400 ppm.

Ученый пояснил, что на климат влияют изменения орбитальных параметров Земли. Так, миллион лет назад возникла существующая продолжительность периодов чередования ледниковых и межледниковых эпох - сто тысяч лет. Прежде было сорок тысяч лет.

«Без понимания климатических изменений в прошлом невозможно спрогнозировать будущие изменения, а без этого ни одна страна не может планировать свое развитие», - сказал доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле СПбГУ кандидат географических наук Алексей Екайкин «Комсомольской правде».

Он пояснил, что климат, существовавший на Земле сотни лет назад, помогает определить лед, слагающий ледники Антарктиды и Гренландии.

Исследуя слой за слоем, можно узнать, каким был газовый состав атмосферы в разные эпохи. О величине температуры воздуха в прошлом свидетельствует относительная концентрация разных типов молекул воды. Именно таким образом и была доказана связь между средней температурой на планете и концентрацией в атмосфере углекислого газа.

Участники экспедиции из Санкт-Петербурга надеются, что по результатам их работы будет построен температурный ряд, продолжительностью миллион и более лет.

По словам Владимира Липенкова, перед отправившейся в Антарктиду экспедицией стоит задача определить время образования льда, который залегает вблизи станции Восток, получить по керну, поднятому из этих глубин, необходимые данные об изменении климата и газового состава атмосферы за последние 1-1,5 миллионов лет, а также исследовать роль отдельных климатообразующих факторов.

С начала XX столетия среднегодовая температура воздуха на планете возросла на 0,74 градуса и сейчас составляет 15,1 градуса.

0 не понравилось

04-12-2017 10:00 | просмотров 9 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Москве настанет Сахара

В МГУ проследили влияние города на климат за полтора века

Топливо из воздуха

Новосибирские ученые научились добывать метан из воздуха

#видео | Так выглядят 135 лет глобального потепления, если сократить их до ...

Глобальное потепление – это повышение средней температуры климатической системы Земли, за которым пристально наблюдают учёные из разных стран. За последние 100 лет средняя температура воздуха

Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атм ...

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной

Что такое глобальное потепление: как жарко может стать на Земле?

В далеком прошлом Земля была намного жарче, чем сегодня, а значит глобальное потепление может серьезно накалить планету. В последнее время на ней и так становится все теплее. В ноябре 2015 года

Учёные научились производить алмазы из содержащегося в воздухе углекислого ...

Углерод идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов, но, помимо этого, он является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы. Что, если бы мы извлекали из атмосферы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.