Как принимать антибиотики

Как принимать антибиотики

Сотрудники Казанского федерального университета разрабатывают панель для мониторинга состояния кишечной микрофлоры на фоне терапии инфекции Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты, дуодениты и рак желудка.

В ходе исследований ученые пытаются установить изменения отдельных представителей в составе микробиоты кишечника после приема лекарств.

Расшифровка генома 200 образцов содержимого кишечника определила около 300 маркеров, изменяющихся в ответ на прием антибиотиков.

«На основании полученных данных нам удалось сделать вывод о том, что изначально люди, независимо от того, здоровы они или больны, имеют очень разную по своему составу микробиоту», - пояснила старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяна Григорьева.

Кроме того, ученые просчитали «слабый» и «сильный» типы кишечной микрофлоры человека и отследили, какие группы микроорганизмов исчезают, а какие начинают доминировать в кишечной микрофлоре при приеме антибиотиков.

Исследование показало, что лишь около 20 процентов пациентов имели сильные изменения в структуре сообщества после применения антибиотиков. При этом, изначально некоторые пациенты уже имели нарушенную кишечную микрофлору.

К примеру, у них доминировал не самый полезный вид в составе сообщества, а само сообщество было узкое, не развитое. В этом случае прием антибиотиков мог повлиять положительно, погасив не только Helicobacter pylori, но и другие сопутствующие патогенные микроорганизмы, пишет «Наука и технологии РФ».

0 не понравилось

04-12-2017 14:00 | просмотров 8 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Названа причина болезни Крона

Примерно у половины обследованных людей с болезнью Крона было обнаружено аномально высокое содержание бактерий кишечной палочки

Российские ученые разработали лекарство от язвы желудка

Данный препарат может появиться в аптеках уже в 2018 году

Из кишечной палочки сделали биокомпьютер

Как сообщает редакция журнала Nature, группе генетиков из Гарвардского университета удалось превратить кишечную палочку в своего рода биологический компьютер. На базе бактерии даже создали логическую

Ученые России и Германии обнаружили новый «источник» антибиотиков

Команда российских и немецких исследователей обнаружила новый «источник» антибиотиков: актинобактерии, обитающие в водах подземного озера в Большой Орешной пещере. Новые штаммы, согласно

Антибиотики провоцируют ожирение у детей

Дети, которых лечили антибиотиками в раннем детстве, набирают вес значительно быстрее своих сверстников, не принимавших подобные препараты. Новое исследование показало, что использование антибиотиков

В британской реке нашли бактерии, против которых бессильны антибиотики

Бактерии были обнаружены в пробах донных отложений, взятых на выходе из канализации завода. Ученые обеспокоены тем, что антибиотики могут в одночасье перестать работать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте