Аритмию можно победить

Аритмию можно победить

Определён молекулярный механизм возникновения мерцательной аритмии. Для этого на Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова у мышей стимулировали рецепторы адреналина и норадреналина в кардиомиоцитах — особых мышечных клетках, отвечающих за ритмичные движения сердца.

Кардиомиоциты составляют основную часть массы сердца, а также содержатся в лёгочной вене, переносящей кровь от лёгких к сердцу. Нарушение работы, а именно спонтанная активность этих клеток в лёгочных венах приводит к нарушению ритмичности сердечных сокращений, чаще всего – к мерцательной аритмии – патологически быстрому сердечному ритму в верхних камерах сердца. Однако причины этого явления на молекулярном уровне пока не до конца ясны.

«Кардиомиоциты лёгочных вен считаются одним из главных источников мерцательной аритмии. Свойство этой ткани способствовать возникновению аритмии обусловлено особенностями электрофизиологических характеристик её клеток», — рассказала одна из- участниц исследования Виктория Потехина, аспирант кафедры Физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

Нарушение работы кардиомиоцитов происходит под действием двух типов рецепторов, реагирующих на адреналин и норадреналин, — α- и β-адренорецепторов. Изучив кадиомиоциты в лёгочных венах мышей, учёные выяснили, что именно β-тип рецепторов способствует возникновению спонтанной активности, которая приводит к мерцательной аритмии.

В ходе экспериментов было определено вещество, полностью блокирующее β-рецептор и гасящее эффект спонтанной активности. Это поможет создавать препараты, избирательно воздействующие на кардиомиоциты.

«Исследование перспективно, а проблема — актуальна, так как мерцательная аритмия — один из самых распространенных типов аритмий. Мы планируем и дальше продолжать изучать механизмы регуляции кардиомиоцитов лёгочных вен у млекопитающих с помощью адреналина и норадреналина», — подчеркнула Виктория Потехина.

Результаты исследования представлены на международной конференции FEPS 2017, тезисы доклада опубликованы в журнале-сборнике Acta Physiologica.

0 не понравилось

04-12-2017 14:00 | просмотров 9 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Опилки станут основой для лекарств

Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза будет становиться только больше

Антибактериальное мыло опасно для здоровья

В антибактериальном мыле может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени

Витамин В1 поможет вылечить черепно-мозговые травмы

Ученые обнаружили, что введение витамина В1 помогает мозгу восстановить свои функции при черепно-мозговой травме

Учёные создали киберската из крысиных клеток

Изобретение американских учёных сделано из клеток крысиных сердец и умеет плавать, а ещё киберскатом можно управлять с помощью лучей света. Рукотворное водоплавающее изготовлено из резины, может

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Исследовательские команды из нескольких стран на протяжении десятилетий бьются над проблемой восстановления тканей человеческого сердца, перенёсшего инфаркт. Приступ приводит к возникновению рубцовой

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте