Ученые проследили за ростом и разложением нанонитей

Ученые проследили за ростом и разложением нанонитей

Российские ученые в составе международной группы из Финляндии, Дании и Италии исследовали рост и разложение нитевидных нанокристаллов и продемонстрировали, как происходит внедрение атомов в кристалл при его росте и их удаление при разложении, рассказала сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Евгения Гильштейн.

Полученные результаты помогут использовать кристаллы для создания нового поколения электронных устройств, например, газовых сенсоров, диодов, полевых транзисторов и ИК-фотодетекторов на основе нанонитей.

Кроме того, электронные устройства можно будет производить дешево и в больших количествах за счет малых размеров нановолокон, на основе которых они будут сделаны.

В ходе эксперимента ученые проследили за ростом и разложением кристаллов на примере нанонитей из оксида меди, самого изученного материала.

«Понимание роста кристалла на атомарном уровне может оказаться полезным для осуществления контроля роста любых кристаллов», - пояснил профессор Cколтеха Альберт Насибулин, являющийся одним из авторов проекта.

Нанонити - новый вид наноматериалов, перспективный для использования в высокоэффективной электронике. Они могут найти применение в химических и биологических сенсорах, солнечных батареях и лазерах.

0 не понравилось

05-12-2017 18:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создадут лекарства на основе верблюжьей крови

Новые медикаменты помогут в лечении раковых заболеваний и вирусных инфекций

Российские ученые нашли новый способ для создания передовых технологий

В будущем планируется использовать нанокристаллы для создания нового поколения электронных устройств

Материаловеды МГУ поняли, как улучшить эффективность солнечных батарей

Сотрудники МГУ изучили органо-неорганические перовскиты — новый класс фотоактивных, то есть реагирующих на свет материалов

Ученым впервые удалось получить снимки движения электронов в графене

Такой материал, как графен, представляющий из себя двумерную углеродную решетку толщиной всего в 1 атом, в последнее время становится все популярнее. А изучением его свойств занимаются специалисты со

Ученые открыли новое квантовое состояние материи

Физики кафедры квантовой информации и материи Калифорнийского технологического института обнаружили новое состояние материи – трехмерные жидкие квантовые кристаллы. Открытие обещает прогресс в

Создано первое устройство без использования полупроводниковых материалов

Все существующие на данный момент электронные устройства созданы на основе различных полупроводниковых материалов, возможности которых исчерпаемы, и рано или поздно производители достигнут «порога»,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте