Проект филологов из России поможет сохранить языки народов Сибири и Дальнего Востока

Проект филологов из России поможет сохранить языки народов Сибири и Дальнего Востока

Языки некоторых из них существуют только в устной форме, а у других письменность возникла совсем недавно: так, первые записи алтайского языка появились лишь в конце XIX века. Ученые планируют собрать, систематизировать и изучить самые ранние и современные тексты этих народов, используя архивные и полевые материалы.

Один из участников проекта, ученый секретарь ИФЛ СО РАН кандидат искусствоведения Павел Сергеевич Шахов сказал: «Если исчезнет даже самый малочисленный язык, пропадет не только определенная форма высказывания, но и сама живая мысль, способ посмотреть на мир немного иначе».

В проекте примут участие не только лингвисты, но и фольклористы, этномузыковеды и литературоведы. Перед каждой группой ученых ставится своя задача: в частности, лингвисты проследят морфологические и фонетические изменения в языках, фольклористы соберут и систематизируют произведения, определят темы, жанры и сюжеты художественных текстов.

В работе примут участие семь специалистов ИФЛ СО РАН. Проект рассчитан на три года: по окончании исследования ученые планируют опубликовать сборник текстов, две монографии, более 20 научных работ и запустить электронный ресурс с произведениями народов Сибири и Дальнего Востока, отмечает портал «Научная Россия».

0 не понравилось

06-12-2017 18:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Живая природа поможет победить болезни

На о. Русский открылся Центр геномной медицины и банк дальневосточных биомолекул

В Сербии обсудят христианское осмысление проблемы беженцев

В работе конференции примут участие депутаты национальных парламентов, члены правительств, религиозные, политические и общественные деятели, ученые и публицисты из 25 стран.

"Корпорация развития Дальнего Востока" займется развитием ТОРов

Деятельность компании будет финансироваться из бюджета в рамках программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Более 100 экологов примут участие в конференции по атомной энергетике

В ходе работы международной научной конференции в Калининграде будет уделено внимание повышению уровня подготовки молодых специалистов, ученых различных направлений по вопросам экологической

Восточный экономический форум будут ежегодно проводить во Владивостоке

Форум направлен на содействие развитию Дальнего Востока, его экономики и инвестиционной активности, а также на усиление международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечается в

"Роснефть" готова в суде отстаивать права на участие в "Силе Сибири"

"Роснефть" утверждает, что позиция "Газпрома" по строительству газопровода "Сила Сибири" расходится с задачей развития регионов и прямо противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте