Рентген в малых дозах не вредит стволовым клеткам

Рентген в малых дозах не вредит стволовым клеткам

Стволовые клетки, подвергшиеся малым дозам рентгеновского излучения, не потеряли свою жизнеспособность, а продолжили активно делиться, накапливая повреждений ДНК в следующих поколениях, говорится в исследовании, проведенном учеными из МФТИ при участии зарубежных коллег.

В ходе экспериментов выяснилось, что в стволовых клетках спустя сутки после облучения в дозе 80 мГр остается большее количество фокусов уН2АХ, чем у клеток, облученных дозой в 1 000 мГр.

В то же время, если проследить за дальнейшей судьбой облученных клеток на протяжении 11 поколений, то становится очевидным, что потомки клеток, облученных в дозе 80 мГр, не отличаются от потомков необлученных клеток.

Кроме того, биофизики не обнаружили в потомстве клеток, облученных малой дозой радиации, проявлений нестабильности генома, а также изменений в процессах деления и преждевременного старения.

По словам профессора РАН Андреяна Осипова, заведующего отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, это очень важный вывод, поскольку фокусы γH2AХ в настоящее время активно используются для биодозиметрии радиационных воздействий.

Технология регенеративной медицины, основанная на применении стволовых клеток, направлена на восстановление и обновление поврежденных тканей и органов человека.

Стволовые клетки могут быстро размножаться и самообновляться, превращаясь в различные типы клеток.

В то же время считается, что применение в медицине компьютерной томографии, маммографии или рентгена потенциально способствует образованию и накоплению повреждений в стволовых клетках, что влечет их преждевременное старение и превращение в злокачественные, пишет Aging. 

0 не понравилось

13-12-2017 17:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта

Учёные научились превращать клетки в стволовые с помощью антител

Стволовые клетки представляют собой универсальную деталь, из которой организм строит ткани и органы. Незрелые стволовые клетки способны самообновляться, делиться и в дальнейшем дифференцироваться в

Создан первый в мире эмбрион без использования яйцеклеток и сперматозоидов

  Команде биологов из Кембриджа удалось создать первый в истории науки эмбрион, не прибегая к использованию готовых яйцеклеток и сперматозоидов. Достичь этого получилось благодаря выращиванию

Ученые вырастили печень «в пробирке»

Японские биологи из городского университета Йокогамы (Yokohama City University) сообщили о создании мини-печени, выращенной in vitro (в пробирке) из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Группа китайских исследователей из Наньцзинского медицинского университета (Nanjing Medical University) смогла превратить стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки, функционирующие как

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.