Сибирские ученые снизили вредные выбросы ТЭЦ в два раза

Сибирские ученые снизили вредные выбросы ТЭЦ в два раза

Сотрудники Сибирского федерального университета и их коллеги из Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирского государственного университета и Делфтского технического университета (Нидерланды) выяснили, уголь какого типа при сгорании в котлах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) дает меньше вредных выбросов.

В результате удалось подобрать режим работы, при котором количество выбросов уменьшается в два раза.

«Экологический эффект дожигания газа и нефти куда значительнее, однако работать необходимо и с углем — это имеет крайне важный практический смысл, так как именно уголь применяется на многих ТЭЦ», — сказал заведующий кафедрой теплофизики СФУ, соавтор научной работы Александр Дектерев.

Ранее физики предложили измельчать уголь не в привычную пыль, а в микрочастицы размером 20-30 микрон, чтобы получить более устойчивый факел сжигания в ТЭЦ, так как угольная микропыль лучше смешивается и быстрее горит, а также является более экологичной.

Ученые из Красноярска попытались смоделировать эффект от сгорания микрочастиц угля в обычных котлах ТЭЦ. Они взяли за образец стандартный паровой котел БКЗ-500-140 Красноярской ТЭЦ-2 и перестроили его с поправкой на применение дожигания.

В новой модели базовым топливом выступил бурый канско-ачинский уголь, а топливом для дожигания — длиннопламенный кузнецкий уголь. Оказалось, что активированным механической обработкой уголь является предпочтительным и приводит к снижению выбросов NOx на 50 процентов в сравнении с базовым вариантом и к 20 процентам в сравнении с обычным углем.

Авторы надеются, что работа поспособствует модернизации существующего котельного оборудования, говорится в статье, опубликованной в журнале Fuel. 

0 не понравилось

13-12-2017 18:00 | просмотров 24 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава ЛНР: Киев не прекращал закупать уголь в ЛНР и ДНР

На состоявшейся сегодня в Луганске пресс-конференции, глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что несмотря на заявления украинской стороны о том, что Украина для выработки электроэнергии и тепла способна

ДНР будет поставлять уголь Украине за деньги и при прекращении огня

Ранее вице-премьер Украины, председатель антикризисного энергетического штаба Валерий Вощевский поручил ряду ведомств, включая СБУ, подготовить в двухдневный срок предложения по маршруту вывоза угля

Геофактор: Уголь не пахнет, или Сделка с сепаратистами грозит скандалом

Киев прекращает господдержку подконтрольных сепаратистам районов Донбасса. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР могут попытаться продать добываемый в регионе уголь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.