3D-реставрация придёт из Самары

3D-реставрация придёт из Самары

Лабораторию Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга на базе кафедры Литейных технологий «Самарского политеха», как ещё называют этот университет, создали в конце 2016 года. Её оснастили 3D-сканерами и 3D-принтерами, а работает это оборудование так.

3D-сканер позволяет отснять изделие или его часть, создать цифровую модель, адаптировать её и передать как элемент программы в 3D принтер, работающий на двух видах материалов: пластике и фотополимере (жидком растворе, затвердевающем под воздействием светового луча). Далее принтер печатает по программе прототип изделия, на основе которого создаётся литейная форма. В свою очередь в неё заливается сплав, согласованный с заказчиком. Когда сплав застывает, форму разбирают, а отливка проходит ряд финишных операций  –  зачистку, полировку и шлифовку.

Внедрять 3D-реставрацию в повседневную жизнь решили с обновления архитектурного и скульптурного наследия Самары. В настоящее время сотрудники лаборатории восстанавливают пострадавший от вандализма памятник Василию Ивановичу Чапаеву, созданный в 1927 году архитектором Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизером.

По сравнению с традиционными способами литья 3D-принтинг дешевле и позволяет справиться с заказами за очень короткие сроки – от 24 часов до недели.

За 2017 год лаборатория Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга СамГТУ сформировала ёмкий портфель заказов: ожидаемый объём выручки этого года должен превысить объём прошлого в пять раз!

«У нас работают только профессионалы. 100% специалистов  –  выпускники литейной кафедры СамГТУ. В составе коллектива есть люди, прошедшие производственную закалку  –  главный металлург, ведущий инженер-конструктор машиностроительного предприятия и другие. Они возвращаются в «Самарский политех» со своих заводов, когда видят, что у нас создаётся перспективная и стабильная структура, постоянно есть заказы»,  –  отметил руководитель проекта Константин Никитин.

По мнению Никитина, у аддитивных технологий очень широкие возможности для применения –  от создания дешёвых, но оригинальных сувениров до сложных технических изделий.

Подробнее прочитать о реставрационной 3D-технологии СамГТУ можно на сайте «Физтехпарка».

Технологии 3D-печати в строительстве и реставрации интересуют всё большее количество исследователей и разработчиков. Отдельные материалы по этой теме, можно прочитать на сайте ведущего IT-хаба «Физтехпарка».

0 не понравилось

13-12-2017 20:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Сколково открылась лаборатория 3D-печати

Интерес к лаборатории уже проявили ряд ведущих российских предприятий

В России придумали сплав для облегчения самолетов

В России разработан уникальный сплав, позволяющий получить металл с повышенной устойчивостью к коррозии и обладающий хорошими механическими свойствами.

«Физтехпарк» принял делегацию из Китая

Представители высокотехнологичных компаний Поднебесной ознакомились с последними разработками резидентов одного из ведущих технопарков столицы

Проведены первые испытания реактивного двигателя, изготовленного на 3D-прин ...

Очень часто можно встретить новости о тех или иных вещах, напечатанных при помощи 3D-принтера. Благодаря этой технологии уже успешно создаются гаджеты, мосты и даже целые здания. Но ученые из

"Прорыв": как в Северске готовят кадры для нового атомного проекта

Проект "Прорыв" реализуется на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск. Он предполагает отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла, которые необходимы для атомной

Брянский машиностроительный завод отправил часть сотрудников в отпуск

Часть коллектива Брянского машиностроительного завода с 4 февраля отправляется в административный отпуск, заявил представитель предприятия. Он отметил, что для коллектива этот административный отпуск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.