Студентов-иностранцев обучат русскому языку по картинам Исаака Левитана и Ильи Репина

Студентов-иностранцев обучат русскому языку по картинам Исаака Левитана и Ильи Репина

Книга получила название «Поговорим о русской живописи: Русское искусство на уроках РКИ (русского как иностранного – прим. РП)». Материалом для работы стали картины русских живописцев и художественные произведения.

Книгу презентовали во Вьетнаме на Форуме по русскому языку, организованном ТГУ. Первыми пособие опробуют студенты из Шеньянского политехнического университета.

«Идея появилась, когда я приобрела книгу о живописи, адресованную детям, где понятным им языком говорилось о жанрах, картинах и художниках. Мне показалось, что это хороший материал к курсу «Практика устной и письменной речи» для иностранцев…», - отмечает Галина Старикова.

В книге представлены работы известных русских художников – Исаака Левитана, Ильи Репина, Василия Сурикова и других. Кроме картин, в пособии собрано большое количество стихотворений, загадок, пословиц и поговорок.

Студентам предлагаются устные и письменные, лексические, грамматические и историко-культурные задания. Например, человек должен описать расположение предметов на картине, рассказать, какие цвета преобладают и поделиться впечатлением от произведения искусства.

Учебник создан для студентов-иностранцев среднего и продвинутого уровней, говорится на сайте вуза.

«В учебниках для иностранцев Россия, ее история и культура, традиционно подается через географию, даты и общеизвестные культурные стереотипы (Кремль – матрешка – Масленица и подобное), а в нашем учебном пособии появилась возможность представить страну изучаемого языка через произведения искусства», - добавила Галина Старикова.

0 не понравилось

14-12-2017 12:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аукционные дома Лондона отмечают падение спроса на русское искусство

Подобная тенденция напрямую связана с кризисом - если раньше аукционные дома выставляли "миллионные работы", то теперь их практически ни у кого нет, заявила руководитель отдела русского искусства

Картина Айвазовского станет главным лотом "русских" торгов Christie's

Двумя другими важными лотами станут картины Николая Рериха "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана", стоимость каждой из которых оценивается в 500-700 тысяч фунтов стерлингов.

АИС: увеличение квоты на обучение иностранцев будет полезно для России

Минобрнауки предлагает с 2016 года увеличить с 15 тысяч до 20 тысяч квоту на обучение в РФ за бюджетный счет иностранных граждан по программам высшего, среднего, профессионального и дополнительного

До 90% мест в Медакадемии имени Георгиевского в Крыму будут бюджетными

Бюджетные места позволяют концентрировать наиболее мотивированных студентов, заявила директор вуза Нанули Иванова. По ее словам, в украинский период существования вуза о таком количестве бюджетных

Выставка "И все-таки мы победили!" откроется в Москве

На смотре будут представлены произведения живописи и скульптуры, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе картины из "золотого фонда" советского искусства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.