Тайгу захватил сибирский шелкопряд

Тайгу захватил сибирский шелкопряд

Ученые из Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и Центра защиты леса Красноярского края в сотрудничестве с коллегами из NASA назвали причиной массового размножения шелкопряда на территории Сибири изменение климата в сторону потепления.

«Потепление климата открывает возможности для миграции сибирского шелкопряда в исторически свободные от вспышек северные территории тайги», - отмечают авторы статьи.

Ученые установили, что зона распространения шелкопряда продвинулась на 50 километров на север, а потенциальная зона поражения еще на 150-300 километров.

На сегодняшний день сибирский шелкопряд захватил уже 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги и стремительно продвигается на север. Ущерб, нанесенный вредителем, составил более 105 миллиардов рублей.

В следующем году в Красноярском крае будет проведена обработка более 300 тысяч гектаров тайги, пораженной шелкопрядом.

Сибирский шелкопряд - это бабочка, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных деревьев. Деревья, поврежденные этим насекомым, ослабевают и гибнут, сообщает ТАСС. 

0 не понравилось

14-12-2017 18:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создали новый сверхпроводник

Сибирские ученые получили материал, обладающий свойствами сверхпроводника, которые проявляются при комнатной температуре.

Гусеницы шелкопряда объявили войну сибирским лесам

В 2017 году на территории Сибири велась активная борьба с небывалым нашествием шелкопряда

Власти Хакасии не видят смысла в создании лесопожарного центра

Сейчас в республике работают 12 пожарно-химических станций, ведется авиационный мониторинг лесных пожаров, заключен договор с Красноярским авиационно-спасательным центром МЧС на авиационное

Более четырех тысяч гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

К утру среды потушено семь пожаров, горят еще 12 - два в Якутии, семь в Хабаровском крае, три в Амурской области. Участие в тушении пожаров принимают более 550 человек, 45 единиц техники, 14

Более 360 гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

Лесопожарным формированиям удалось ликвидировать один пожар в Якутии. Работы по тушению остальных продолжатся к утру вторника.

В лесах Бурятии из-за крупных пожаров введен режим ЧС

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрированы 846 очагов на общей площади около 151 тысячи гектаров. В прошлом году на эту же дату было 610 очагов на общей площади более 46 тысяч гектаров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.