Историки предложили изменить дату основания Барнаула

Историки предложили изменить дату основания Барнаула

В исторической справке к Уставу Барнаула говорится, что его история начинается с 1724 года, а официальной датой основания считается 1730 год. Эту дату объяснил сибирский историк Юрий Булыгин, передает портал «Новости Сибирской науки».

Он заявил, что в 1730 году в среднем течении Оби образовалась деревня Усть-Барнаульская. Через 9 лет на реке Барнаулке появилась деревня Барнаульская, где позже был построен демидовский медеплавильный завод.

По мнению научного сотрудника лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадима Бородаева, город был основан в 1739 году, когда рядом с деревней Усть-Барнаульская возник поселок работников, принимавших участие в строительстве завода.

Он предложил сформулировать первый пункт Устава Барнаула следующим образом: «Первые российские государственные крестьяне поселились на устье реки Барнаул в середине 1730-х годов. В 1739 г. рядом с деревней Усть-Барнаул возник поселок демидовских работников. 9 октября 1739 года (28 сентября по старому стилю) началось строительство Барнаульского медеплавильного завода Акинфия Демидова. Из заводского поселка и вырос Барнаул».

Дума, в свою очередь, сделала запрос декану исторического университета Алтайского государственного университета Евгении Демчик, которая поддержала данную точку зрения.

Историки классического университета предложили такую формулировку: «История города Барнаула начинается с 1739 года, когда по инициативе А.Н. Демидова на реке Барнаул было начато строительство медеплавильного завода и формирование при заводе Барнаульского поселка».

0 не понравилось

18-12-2017 15:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аэропорт Барнаула возобновил работу после утреннего тумана

Ранее городская воздушная гавань объявила о задержке вылета нескольких самолетов. В настоящее время прием и отправка авиарейсов возобновлены.

Аэропорт Барнаула не может отправлять и принимать рейсы из-за тумана

Два самолета, выполняющих рейсы Москва-Барнаул, ушли на запасной аэродром в Новосибирск, задерживается вылет двух утренних рейсов в Москву.

В Барнауле открылся участок ранее затопленной главной автомагистрали

Ночью профильные службы продолжали дежурство на всех участках выхода талых вод, примыкающих к центральной магистрали города - Павловскому тракту.

Алтайский краевой суд оставил вице-губернатора Денисова в СИЗО

Чиновник обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В Усть-Куломе открыли ФОК

В селе Усть-Кулом (Респубилка Коми) в рамках празднования 85-летию со дня образования Усть-Куломского района открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпик».

Вездеход, сломавшийся в тайге, успешно доехал до места назначения

Маршрутный вездеход отправился из поселка Тунгокочен в село Усть-Каренга Забайкальского края вечером 6 июля, но к месту назначения не прибыл. МЧС сообщало, что на борту находились 24 человека.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.