Ученые научились управлять таммовскими плазмонами

Ученые научились управлять таммовскими плазмонами

Физики смогли предсказать структуру, в которой можно управлять длиной волны этих квазичастиц при помощи внешнего электрического поля или нагревания.

Согласно учебнику физики для школьников, основа обычного зеркала — это тонкая фольга из алюминия или серебра. Стекло не дает фольге погнуться и заржаветь. Из десятка слоев обычного стекла и флинтгласа (особого бесцветного стекла) можно сделать более дорогое и более качественное, чем металлическое, зеркало.

Если многослойное зеркало покрыть серебром, энергия света будет накапливаться на границе между металлическим и многослойным зеркалами и начнет просачиваться. Так двойное зеркало может пропускать, а не отражать свет. В такой ситуации между зеркалами образуется особая квазичастица света — не фотон, а таммовский плазмон.

«В отличие от обычного плазмона, который является бегущей волной, таммовский представляет собой стоячую, то есть он не приводит к переносу энергии», — пояснил автор научной работы Павел Панкин из Сибирского федерального университета.

Для практического применения очень важно управлять длиной волны таммовского плазмона, его цветом. Например, это позволяет сделать лазер с настраиваемой частотой излучения.

Для этого российские физики связали плазмон с микрорезонатором, включив в модель слой жидкого кристалла в многослойном зеркале. В результате свет начал накапливаться не только на границе двух зеркал, но и в этом слое.

Теперь для измерения таммовского плазмона достаточно нагреть или электризовать жидкий кристалл, и связь заставит плазмон поменять цвет.

Таммовский плазмон позволяет создавать лазеры и оптические фильтры, сообщает «Индикатор».

0 не понравилось

18-12-2017 21:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Квантовый компьютер: уже совсем близко

Новое изобретение ускорит его воплощение в жизнь

Ученым впервые удалось преобразовать свет в звуковое сообщение

Казалось бы, на первый взгляд, невозможно «перекодировать» поток света в звуковые волны, ведь с точки зрения физики между ними не так уж и много общего. Но ученые раз за разом делают невозможное. Как

Ученые впервые получили «жидкий свет» при обычной температуре

Физики впервые в истории получили «жидкий свет» при комнатной температуре, сделав эту необычную форму материи более доступной, чем когда-либо. Она представляет собой одновременно смесь из

Создано самое продвинутое «увеличительное стекло», с помощью которого можно ...

Принцип работы световых микроскопов и увеличительных стекол базируется, помимо оптических свойств и свойств рефракции, на том, что при использовании оптических систем невозможно рассмотреть объекты,

Ученые сумели «замедлить» свет в 10 раз

Группа ученых из МГУ имени М. В. Ломоносова и Технологического университета Тойохаши (что в Японии) разработала метод управления поворотом поляризации света. Как утверждают физики, это сможет открыть

Физики придумали, как запутать массивные объекты

Роман Шнабель, профессор физики Института гравитационной физики Макса Планка, опубликовал работу в журнале Physical Review Letters, в которой изложил план квантового запутывания двух «массивных»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.