Специалисты из России изучили механизм стирания памяти

Специалисты из России изучили механизм стирания памяти

В ходе обучения люди получают новую информацию, запоминают ее, а позже забывают. Из полученных знаний складываются воспоминания, которые представляют собой наборы связей между нервными клетками головного мозга. Если между клетками есть связь, то они обмениваются друг с другом белковыми молекулами, за счет чего мозг и хранит приобретенную информацию. Однако молекулы живут лишь двое суток, затем разрушаются и заменяются другими.

Ученые выяснили, что для долгосрочной памяти важны молекулы белка протеинкиназа М-зета. В процессе обучения часть контактов с участием этой молекулы становится эффективной, а другая – нет. Ее можно стереть, заблокировать, и тогда воспоминания полностью сотрутся.

Эффективность и значимость контактов помогают определить эмоции. Российские исследователи выяснили механизм эмоционального подкрепления памяти на виноградных улитках – животных с простой нервной системой, и на крысах.

Оказалось, что забыть информацию можно, если при извлечении из памяти конкретного воспоминания система вознаграждения не активируется более трех раз. Связь между воспоминанием и обстановкой, в которой происходило то или иное событие, теряется, и воспоминание стирается, передает «Газета.ru».

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан пояснил: «Механизм забывания, придуманный природой, оказался очень простым и основанным на необходимом условии – избирательной активации нейронов, участвующих в хранении памяти. Активация именно этих нейронов, то есть запуск процесса вспоминания, локально повышала концентрацию оксида азота именно в контактах этих нейронов». Ученый добавил, что оксид азота быстро влияет на белки, изменяя их физиологическую функцию.

Используя полученные выводы, специалисты получат возможность стирать воспоминания о трагических событиях у пациентов, считают ученые.

0 не понравилось

19-12-2017 14:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Возможность изменения воспоминаний стала еще ближе

Нейробиологи недавно обнаружили, что при формировании разных типов памяти хоть используются одни и те же нейроны, но при этом в них происходят совершенно разные процессы. Данное открытие может

В Гарвардском университете выращен искусственный мозг, состоящий из трех об ...

  Специалисты Гарвардского университета вырастили невероятно сложно устроенный искусственный мозг, который состоит из трех автономных областей, между которыми могут формироваться нейронные

Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле вода проводит эле ...

Всем известно, что вода – отличный проводник электрического тока. По этой причине, например, крайне не рекомендуется использовать электрические приборы вблизи источников воды и не купаться в водоемах

Базовый алгоритм в наших мозгах активирует интеллект

В наших мозгах содержится базовый алгоритм, который позволяет нам не только узнавать котиков на любых изображениях в Интернете, но и запускает интеллект, которые делает нас теми, кем мы являемся:

Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера

Группа ученых из лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого параллельно с американскими коллегами уточнили механизм потери памяти при

Ученые приблизились к созданию бионического мозга человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.