Холод станет источником обогрева домов

Холод станет источником обогрева домов

Разработку сибирских ученых, получившую название «ТепХол», можно сравнить с работой старых аммиачных холодильников, с тем отличием, что полученное тепло не рассеивается в окружающую среду, а концентрируется.

Проще говоря, в работе «ТепХола» заложен парадоксальный принцип: чем холоднее на улице, тем легче получить тепло.

«Здесь действуют фундаментальные законы физики: если есть разность температур между двумя термостатами, то эту неравновесность системы можно использовать для того, чтобы произвести работу и направить её, например, на увеличение температурного потенциала тепла. Чем больше разность температур, тем лучше», - рассказал руководитель группы энергоаккумулирующих процессов и материалов ИК СО РАН доктор химических наук Юрий Аристов.

По его словам, сердцем уникального устройства является адсорбер, в котором находятся два теплообменника с гранулы адсорбента. Холодный воздух охлаждает метанол и понижает давление его пара, что вызывает «высыхание» адсорбента. При последующей адсорбции паров метанола на «сухом» адсорбенте выделяется большое количество тепла, адсорбент разогревается до 40—60°C и нагревает воду, которая поступает в батарею или создает эффект «тёплого пола». Чем холоднее на улице, тем быстрее разогреваться адсорбент.

Вместе с тем, для эффективной работы системы необходимо наличие в предполагаемом месте эксплуатации доступа к грунтовой воде, температура которой не должна быть ниже 10°C.

«Холодный климат России считается конкурентным недостатком, а наша технология (точнее пока не технология, а способ получения тепла), мы надеемся, может превратить его в конкурентное преимущество. По нашему мнению, особенно этот подход будет интересен для Арктики, освоению которой в последнее время уделяется особое внимание», - сообщил ученый.

0 не понравилось

19-12-2017 17:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученый из МГУ объяснил разницу температур осадочных пород в Каспийском море ...

Геолог из Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова реконструировал условия формирования осадочных пород в Каспийском море на протяжении 200 миллионов лет и объяснил разницу температур горных

В Новосибирске нашли экологически чисты способ отопления

В новосибирском Институте катализа СО РАН придумали альтернативный способ обогрева с использованием адсорбента и метанола, не наносящий ущерба окружающей среде.

В Москве настанет Сахара

В МГУ проследили влияние города на климат за полтора века

Добро пожаловать в матрицу

Заряжать технику можно будет с помощью человеческого тепла

Жизнь: случайное стечение обстоятельств или закон… физики?

Понимание природы жизни является одной из самых сложных и одновременно интересных загадок для человечества. Со временем эта загадка неизбежно вышла за рамки вопроса о том, существует ли жизнь только

В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом ...

  Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.