На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящих

На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящих

В основе их идеи лежит способ автоматической идентификации объектов, когда при помощи радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в метках. Разработчики планируют разместить такие метки на социальных учреждениях, магазинах, транспорте, пешеходных переходах и аптеках. Специальный приемник в голосовом режиме сообщит человеку, какой объект находится перед ним.

Автор проекта, аспирант ТУСУРа Николай Пляскин пояснил, что у каждой метки будет свой номер. Услышав сигнал, метка передаст свой номер на приемник, находящийся у человека в кармане, он распознает объект и сообщит своему владельцу. Каждая из таких меток будет полностью автономной. Подключать систему в сеть не потребуется, сообщает портал «Новости сибирской науки».

Разработчики планируют обратиться к местным властям с просьбой профинансировать размещение меток на объектах города. Стоимость одной метки составит около тысячи рублей.

Николай Пляскин добавил: «Мы предполагаем, что в обществе слепых или социальных учреждениях будут созданы специальные места, где люди смогут бесконтактно обновлять базу данных по меткам».

Прибор будет прост в использовании: кнопки «включить» и «выключить», наушник и периодическое обновление базы данных. Стоимость устройства составит две тысячи рублей.

0 не понравилось

21-12-2017 14:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Томске разработают УЗИ-локатор для диагностики гайморита

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создадут сверхточный аппарат для диагностики гайморита с использованием ультразвуковой методики

Как это работает? | NFC-чип

История технологии NFC берет свое начало в 1983 году. Тогда электротехник Чарльз Вэлтон получил патент на «портативный радиочастотный излучатель-идентификатор». Почти 20 лет спустя, в марте 2004 года

В России создадут защищенную систему квантовой связи

За разработку отвечает Российский квантовый центр (РКЦ) и компания Т8. По сообщениям прес-службы РКЦ, новая система будет защищена методом квантовой криптографии, для ее работы не потребуется менять

Болгария намерена закупить истребители, корабли и двигатели для МиГ-29

Общая стоимость закупок составит более 1,7 миллиарда долларов, заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев. После покупки двигателей, по его словам, авиабарк оборонного ведомства пополнится на

Более 100 социальных объектов построят в Ингушетии в 2016 году

В частности, до конца года в регионе будут введены в эксплуатацию не менее 30 объектов образования. Об этом сообщил глава региона Юнус-Бек Евкуров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.