Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь

Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь

Свое название  - Урсида он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров).

Руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов отмечает, что падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира.

По прогнозам сегодня ночью ожидается около 5-10 метеоров в час. Конечно, не так много по сравнению с другими звездопадами, но условия для видимости будут благоприятные.

«Луна скроется за горизонт после шести вечера по московскому времени и не помешает наблюдениям. Созвездие Малой Медведицы, откуда «вылетают» метеоры, будет находиться высоко над горизонтом.  Ждать наступления ночи не придется - увидеть падающие звезды можно будет, начиная уже  с семи вечера», - обещает Ярослав.

В целом, активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля, которая  первоначально была замечена французским ученым Пьером Мешеном 9 января 1790 года, а затем вновь переоткрыта спустя почти 70 лет американцем Хорасом Туттлем 5 января 1858 года (тогда то она и получила свое название), является родоначальницей этого метеорного потока.

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 13,6 лет. Последний раз комета Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Надо отметить, что  самый северный метеорный поток, -  Урсиды  возможно наблюдать только из Северного полушария. Для Южного полушария Урсиды для просмотра, увы, не доступны. По скорости пролета метеоров, метеорный поток Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид составляет около 32 км/с.

В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней.

0 не понравилось

21-12-2017 16:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Земля вошла в метеоритный поток Геминиды

Самое яркое событие декабрьского неба

Суперлуние, как эмоциогенный фактор

3 декабря в 18.49 по московскому времени произойдет Суперлуние

"Нафтогаз": европейцы в ГТС могут повлиять на "Северный поток-2"

В "Нафтогазе" считают, что к управлению ГТС Украины необходимо привлечь лицензированную американскую или европейскую компанию, которая смогла бы повлиять на строительство "Северного потока-2" и

"Газпром" не видит препятствий для реализации "Северного потока-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" в

NASA раскрыло землянам тайны "кровавой суперлуны". ВИДЕО

В ночь на понедельник россияне смогут наблюдать очень редкое природное явление, так называемую кровавую суперлуну. В следующий раз подобное можно будет увидеть только через 18 лет.

Метеорный поток Персеиды сегодня достигнет своего пика

Персеиды — самый мощный метеорный поток, наблюдаемый на Северном полушарии Земли. Образуется он в результате прохождения Земли сквозь хвост кометы Свифта-Таттла. Составляющие шлейф кометы мельчайшие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.