В РГБ обсудили развитие Национальной электронной библиотеки

В РГБ обсудили развитие Национальной электронной библиотеки

В ходе встречи обсуждался ее переход на российское программное обеспечение, создание группы по формированию единого электронного пространства и другие вопросы. Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрея Викторовича Логинова.

Проект «Национальная электронная библиотека» был инициирован Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Его реализация началась в 2004 году. В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому необходимо включать в НЭБ не менее 10% ежегодно издаваемых в стране книг.

В 2015 году был создан межведомственный совет по развитию НЭБ, в него вошли представители Министерства культуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, библиотек — участников проекта, издательских организаций. В состав Национальной библиотеки вступили 4 222 библиотеки.

Общий фонд электронных книг составляет 4 508 983 документов, передает портал «Новости сибирской науки». Ежегодно библиотека пополняется примерно на 12 000 книг. Создатели проекта надеются, что к 2020 году в состав НЭБ войдут не менее 50% всех библиотек России.

0 не понравилось

21-12-2017 19:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Брифинг об участии библиотек ЛНР в международном форуме в Крыму

Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России готова помочь коллегам из ЛНР с внедрением системы автоматизации библиотек ИРБИС в Республике. Об этом на брифинге в

В КПРФ требуют проверить руководство ИНИОН по краже книг после пожара

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос о проверке действий (бездействия) руководства ИНИОН РАН, которые допустили хищение книг грузчиками института в рамках

ИНИОН опроверг версию о поджоге библиотеки ради застройки

Информация о пожаре в одной из четырех крупнейших в России библиотек поступила в пятницу вечером. Вскоре стали циркулировать предположения о том, что причиной мог стать поджог с целью освободить

Издатели Большой российской энциклопедии попросили господдержки

Пока вышли 25 томов: вводная книга "Россия" и 24 алфавитных тома. Изначально планировалось выпустить 30 томов, теперь авторы рассчитывают издать 35 книг - завершив работу около 2016 года.

Арбитраж Москвы обязал США вернуть России семь книг Шнеерсона

Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. Это решение суда первой инстанции пока не

Библиотека ТГУ упростит заказ книг, оцифровав карточные каталоги

Фонд "научки" в настоящее время насчитывает около 4 миллионов экземпляров, в настоящее время оцифрованы карточки только 200 тысяч из них.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.