Картинка станет чётче

Картинка станет чётче

На Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан новаторский вычислительный алгоритм для обработки данных космических радаров. По сравнению с применяемыми сейчас, он намного лучше борется с помехами в сигнале и позволяет более точно определять рельеф поверхности Земли и других планет. Новый алгоритм фильтрует сигнал от спутника к поверхности планеты, избавляя его от «шума».

Для создания алгоритма использовались суперкомпьютеры МГУ. «В работе интенсивно использовались технологии параллельных вычислений на высокопроизводительных вычислительных системах «Ломоносов» и «Чебышев», — подтвердил один из ведущих авторов исследования Ярослав Илюшин, доцент кафедры Физики атмосферы Физического факультета МГУ.

В работе над вычислительным алгоритмом учёные применили модель ионосферы. Ионосфера Земли возникает под действием солнечного излучения: высокая энергия солнечных лучей разрывает молекулы воздуха на положительно и отрицательно заряженные ионы, на которых происходит «шумовое» рассеивание электромагнитных волн.

«Планируется интенсивное использование алгоритма в исследованиях не только Земли, но и Луны, Марса, спутников Юпитера в рамках исследовательских программ «Марс Экспресс», Mars Reconnaissance Orbiter, JUICE и других», — подчеркнул учёный.

В работе принимали участие Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН, Болонский институт радиоастрономии Национального института астрофизики (Италия), Европейский исследовательский и технологический центр Европейского космического агентства и Университет Лестера (Великобритания). Результаты опубликованы в журнале Radio Science.

0 не понравилось

21-12-2017 23:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В поисках самых мощных ускорителей Вселенной

Что удалось открыть учёным за время полёта спутника «Ломоносов»

Чувствую водород!

Принципиально новый датчик сэкономит электричество и спасёт от пожара

Сибирь вместо Марса

Микроорганизмы могут жить миллионы лет

Федот, да не тот!

Учёные МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

В РАН начали разработку лунной обсерватории

Представители Российской академии наук (РАН) обсудили со специалистами Роскосмоса программу по созданию первой лунной обсерватории. Проект планируется к реализации в рамках российской лунной

10 лет на орбите: невероятные снимки Марса

Группа учёных, управляющих NASA Mars Reconnaissance Orbiter, опубликовала серию снимков поверхности Марса за десять лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.