Плодородные мутанты пшеницы

Плодородные мутанты пшеницы

В мире известно более 25 тысяч экотипов пшеницы, произрастающих в умеренных широтах. Геном этого злака огромен, его размер на порядки превышает размеры генома риса и кукурузы.

В норме колоски пшеницы располагаются двумя параллельными рядами вдоль оси колоса, а само соцветие не ветвится, однако часто происходят непредвиденные мутации, которые могут быть даже полезными, а потому ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН решили исследовать генетическую регуляцию развития соцветия пшеницы.

По словам кандидата биологических наук Оксаны Добровольской, исследуя строение соцветия колоса пшеницы, образцы поделили на несколько групп, каждая из которых характеризуется определенными особенностями развития.

В первой, вместо цветков развиваются колоски, и в результате формируется многоколосковый колос. У второй образуются дополнительные колоски — один над другим. В третьей только часть цветков развивается по стандартной схеме, а часть заменена колосками. В последней же группе удлиняется ось колоскового стержня — то есть ее рост никогда не останавливается.

«Мы уже выделили ген, отвечающий за изменения в первой группе, а австралийские ученые — во второй», - сообщила Добровольская.

После исследователи перешли к третьей, менее изученной группе. В обоих случаях вместо цветков формировались колоски, но в первом изменялись все цветки, а в другом преобразования происходили только в верхней области колоска.

Оказалось, что гены пшеницы FRIZZY PANICLE и SHAM RAMIFICATION2 независимо наследуются и принадлежат разным генетическим путям регуляции. Неожиданной находкой стало выявление других, еще не изученных генов или гена, которые наряду с FRIZZY PANICLE определяют ветвистость колоса тучной пшеницы.

Нельзя говорить, что все мутации генов, регулирующих развитие, вредны или, наоборот, полезны, однако именно спонтанные мутации по некоторым генам, определяющим развитие и архитектуру колоса, способствовали тому, что пшеница стала широко возделываться человеком, сообщает «Наука Стибири». 

0 не понравилось

22-12-2017 13:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ожирение приходит вместе с возрастом

Ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН изучают роль наследственных причин в развитии ожирения у мышей

Российские ученые нашли ответственные за развитие атеросклероза гены

Результаты исследования могут быть использованы для создания препаратов против атеросклероза

Российские ученые создали пшеницу-мутанта

Научные сотрудники вывели новые формы растения с помощью мутагена

Открыты новые гены, отвечающие за развитие ишемической болезни сердца

Как известно, за развитие множества заболеваний «ответственна» наша генетика. А ученые со всего мира уже не первый год ведут исследования генома человека для того, чтобы успешно выявлять, лечить и

WSJ: РФ в 2016 году может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире

В настоящее время первые две позиции в списке мировых экспортеров занимают Канада и США. Но они могут уступить позиции России в связи с урожаем 2016 года, пишут СМИ.

Аграрии сообщили о проблемах с уборкой урожая на востоке Украины

"Уборочная кампания проходит буквально под перекрестным огнем... В итоге мы не можем обеспечить безопасность нашим сотрудникам. Наше предприятие потеряло уже около 20% посевных площадей озимой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.