Ученые усилили эффективность магнитов

Ученые усилили эффективность магнитов

В ходе эксперимента ученые протестировали действие наночастиц на бариевых магнитах, устойчивых против механических ударов, размагничивающих действий нагрева и внешних магнитных полей и коррозии.

Такие магниты широко используются в гироскопах, приборах электродинамики, для магнитной звукозаписи.

Кроме того, авторы научной работы изменили размер магнитных частиц и смотрели, как «реагирует» на это коэрцитивная сила — величина магнитного поля, необходимого для полного размагничивания материала.

По словам доктора технических наук, заведующего научно-образовательным центром ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» Сибирского федерального университета Анатолия Лепешева, коэрцитивная сила при уменьшении магнитных частиц очень сильно увеличивается и достигает максимума при малых размерах.

Благодаря этому эффекту авторы определили необходимый размер наноцастиц, при котором достигается максимальная магнитная жесткость.

Кроме того, регулируя технологические параметры плазменного распыления и последующей закалки ученые смогли управлять размерами наночастиц и, следовательно, величиной коэрцитивной силы.

«Мы сравнили полученные характеристики с зарубежными аналогами и установили, что наши результаты соответствуют, а по некоторым показателям превышают зарубежные», — заключил ученый.

0 не понравилось

22-12-2017 14:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые удешевят МРТ

Российские специалисты создают собственное производство комплектующих для сканеров

Российские ученые изучили поведение «умного» геля

Группа ученых Уральского федерального университета (УрФУ) изучила, как упругие характеристики магнитного геля изменяются под действием внешних полей

Российские ученые создали новый сверхпроводник

Сибирские ученые получили материал, обладающий свойствами сверхпроводника, которые проявляются при комнатной температуре.

Российские ученые смогут управлять наночастицами в теле человека

Также данная методика будет эффективна и при лечении рака

Создан первый двухмерный магнит толщиной в один атом

Как сообщает редакция журнала Nature, группе ученых из университета Вашингтона удалось получить соединение на основе хрома и йода. По своей структуре соединение является чем-то вроде аналога графена,

"Сырные" метеориты помогли раскрыть тайну магнитных полей астероидов

Палласиты относятся к очень редкому типу железисто-каменных метеоритов, похожих на срезе на швейцарский сыр. Метеорит состоит из соединений железа и никеля, а "дырки" образованы частично прозрачными
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.