Тренируя память будущего

Тренируя память будущего

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) разработали универсальную суперкомпьютерную программу на новом языке Rust. Её можно применять для моделирования многослойных магнитных структур.

Потоки информации с каждым годом стремительно увеличиваются и требуют новых объёмов хранения. Поэтому исследование многослойных магнитных структур привлекает особое внимание учёных Школы естественных наук (ШЕН ДВФУ).

«Чтобы производить численные эксперименты и моделирование для создания новых магнитных структур, мы разработали суперкомпьютерное программное обеспечение. Магнитные структуры очень сложны, поэтому разработанный алгоритм требует вычислительных мощностей суперкомпьютера, и не одного! В работе мы используем суперкомпьютеры ДВФУ, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, а недавно получили доступ к суперкомпьютеру МГУ им. М.В. Ломоносова», — сообщил Виталий Капитан, старший преподаватель кафедры Компьютерных систем ШЕН ДВФУ.

Как правило, программисты пишут узкоспециализированые приложения. А учёные ШЕН ДФВУ решили сделать универсальную программу, чтобы можно было быстро менять конфигурации, модули и проверять как можно больше видов магнитных структур. И в частности, предложили использовать новый язык программирования Rust: в результате программа считает быстрее, и код получился чище.

Универсальная программа позволит проводить более точные расчёты и создавать новые технологии записи и хранения информации.

Вдобавок она открыла новые возможности. Например, с её помощью можно вести численные исследования скирмионов — магнитных вихревых структур, в последнее время особенно привлекающих внимание исследователей всего мира, особенно компании IBM, Intel и Samsung.

Результаты исследования представлены в Journal of Nano- and Electronic Physics.

0 не понравилось

26-12-2017 00:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Уберём из моря радиацию

Пора избавиться от радиоактивного цезия

Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязнения

Российские ученые разработали метод очистки морской воды от радиоактивного цезия-137.

Композит из шелухи гречихи

В наш быт входит удивительный инновационный материал

Cucumaria miniata помогает в борьбе с раком

Житель приморских вод победит устойчивый к химиотерапии рак

В ДВФУ разработали нанотрубки, стимулирующие иммунитет

Российские учёные разработали наночастицы для создания антиинфекционных вакцин нового поколения

Американская Honeywell поставит технологии и оборудование в ДВФУ

Передаваемое оборудование позволит внедрить в учебный процесс инжиниринговые технологии, применяемые в реальном производстве. В частности, студенты смогут моделировать и оптимизировать процессы на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.