Раскрыты секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной

Раскрыты секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной

Космические лучи и другие формы ионизирующего излучения могут изменять химическую структуру примитивных молекул органики, возникших во Вселенной в первые мгновения ее существования. К такому выводу пришли ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова.

По словам сотрудника химического факультета МГУ Анастасии Волосатовой, следующим шагом на пути к пониманию процессов, происходящих в межзвездном пространстве, будет изучение химии более сложных льдов, содержащих другие астрохимически важные соединения.

Уточняется, что в начале зарождения Вселенной все светила практически полностью состояли из водорода и гелия, в то время как углерод, азот и кислород возникли в их недрах гораздо позже. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия.

По мнению ученых, это открытие позволяет предположить, что жизнь не возникла тогда, в том числе и потому, что подходящие для нее планеты не сформировались из-за элементарной нехватки стройматериалов.

Научные сотрудники факультета МГУ, наблюдая за простейшей органической молекулой — ацетонитрилом, заметили, как она меняется под действием космических лучей и радиации.

Для проведения эксперимента российские химики создали специальную камеру, в которой поддерживались «космические» условия. В эту камеру ученые вводили кусочки различных замороженных благородных газов — неона, ксенона, аргона или криптона, в которых содержались вкрапления органики, и наблюдали за тем, как менялся их состав.

В итоге выяснилось, что химический состав льда, предположительно не участвующего в подобных реакциях, сильно влиял на то, как космические лучи трансформировали ацетонитрил.

В дальнейшем российские химики планируют исследовать более сложные реакции, которые покажут, будет ли окружение и состав зерен льда и пыли, в которых обычно находится «космическая» органика, так же сильно влиять на ее эволюцию, как на превращения ацетонитрила, сообщает «РИА Новости». 

0 не понравилось

26-12-2017 11:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские химики синтезировали новое вещество для фармацевтики

Изохинолин может быть применен в составе спазмолитиков, а также различных бактерицидных средств

Химики из МГУ создали «зеленый» метод получения значимого для медицины соед ...

На химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый метод получения различных модификаций триазолов – соединений, используемых в медицинской химии

В МГУ сделали шаг вперед в борьбе с раком

Сотрудники химического факультета МГУ получили на основе гелиомицина ряд веществ, которые могут помочь в лечении онкозаболеваний.

Сюрприз: угадайте, какой элемент во Вселенной на третьем месте по распростр ...

«Два самых распространенных элемента во Вселенной — водород и глупость». — Харлан Эллисон. После водорода и гелия, в периодической таблице сплошь и рядом идут сюрпризы. В числе самых удивительных

"Сортировка" фотонов помогла ученым увидеть первые галактики Вселенной

"Хаббл" смог впервые увидеть и примерно подсчитать первые галактики Вселенной благодаря необычной методике обработки изображения, позволяющей отделять фотоны, летевшие к Земле миллиарды лет от первых

Астрономы проследили за рождением "звездных яслей" в юной Вселенной

Астрономы обнаружили в одной из древних галактик в созвездии Волопаса формирующиеся гигантские звездные ясли, которые содержат в себе столько же материи, сколько весят 2,5 миллиарда копий Солнца.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.